977-летие Курска, которое отмечалось 25 сентября, стало знаковым: в этот день прошёл крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной, которую 23 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вместе с первоиерархом Русской Православной Церкви За рубежом митрополитом Илларионом привезли на место её обретения.
По данным областного УВД, 23 сентября в торжествах по случаю прибытия патриарха и чудотворной иконы приняли участие около 50 тысяч человек. Крестным ходом икону пронесли от площади Перекальского до Знаменского собора по дороге, устеленной свежей травой (её затем разобрали верующие). Несли образ поначалу патриарх Кирилл с митрополитом Илларионом, затем архиепископ Курский и Рыльский Герман с архиепископом Белгородским Иоанном и полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко с курским губернатором Александром Михайловым.
На площади перед собором патриарх отслужил молебен. В своём обращении к верующим он сказал, что приезд чудотворной иконы означает окончание периода искупления грехов и начало созидательного этапа в истории России. На следующий день икона была увезена в Коренную пустынь на освящение восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы и вернулась в Курск в День города.
По случаю праздника 25 сентября был объявлен выходным для работников муниципальных учреждений. Руководству остальных было рекомендовано последовать их примеру. Последователей, правда, оказалось немного. И всё же куряне праздновали День города прямо с утра, под звуки народной музыки и песен в исполнении фольклорных коллективов.
Ко дню рождения город получил в подарок 6 новых автобусов марки "ЛИАЗ", каждый из которых стоит больше 4 миллионов рублей. Дар пришёлся очень кстати, поскольку, по словам генерального директора ОАО "ПАТП г. Курска" Леонида Клейменичева, автопарк нуждается в обновлении: средний возраст городских автобусов - 17 лет.
Целый день в центре Курска не смолкали народные мотивы, а у Знаменского собора не иссякала многотысячная очередь верующих, пришедших поклониться чудотворной иконе. Завершился праздник традиционным фейерверком.
В тему
Безопасность обеспечили
В ДЕНЬ прибытия иконы охрану порядка в Курске несли больше 1500 милиционеров, а 25 сентября их число увеличилось до 2000. Курским милиционерам помогали коллеги из других регионов и военнослужащие. В Знаменском соборе всех паломников пропускали через контрольный пункт, оборудованный "рамками" для поиска огнестрельного оружия и наркотиков. Каждый сотрудник милиции получил портативный металлоискатель и приборы, реагирующие на взрывоопасные вещества. Жителям улицы Ленина пришлось убрать личный транспорт, обычно припаркованный около домов. А 23 сентября сотрудники центра противодействия экстремизму задержали нескольких членов ДПНИ, намеревавшихся участвовать в крестном ходе в честь прибытия иконы. Вместе с ними под горячую руку омоновцев попали и несколько молодых людей с пирсингом на лице. На задержанных были составлены протоколы по административной статье 20.11. "Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть