22

Ответственность - залог успешного бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Приняв постановление о запрете продажи крепких напитков в ночное время, администрация области активизировала борьбу с неумеренным потреблением спиртного. Тем не менее, законодательство в сфере торговли алкоголем по-прежнему нуждается в совершенстве. На прошедшем в минувшую пятницу круглом столе актуальную проблему продажи спиртного несовершеннолетним обсудили представители курского филиала пивоваренной компании "САН ИнБев" и Курской областной Торгово-промышленной палаты.

На круглом столе были подведены итоги акции "Есть 18? Подтверди!", проведённой "САН ИнБев" в Курской области в мае-ноябре 2009 года. Это проект, разработанный Союзом российских пивоваров, направлен на запрет продажи пива несовершеннолетним. В рамках кампании курскими пивоварами в 2000 торговых точках области было распространено 10 тысяч стикеров, призывающих продавцов ответственно подходить к продаже алкоголя. Кроме того, представители "САН ИнБев" провели разъяснительную работу с продавцами, а также обсудили перспективы сотрудничества с представителями власти и правоохранительных органов. Итоговый вывод организаторов проекта: одними запретительными мерами проблему продажи алкоголя подросткам не решить, необходимо последовательное формирование культуры потребления, а также реализация уже принятых законодательных актов.

- Мы сознательно занимаемся формированием культуры ответственного потребления алкоголя, - подчеркнул старший менеджер по корпоративным отношения "САН ИнБев" Вячеслав Ефимов. - Ответственное потребление социально выгодно. Взрослые люди, умеренно употребляющие алкоголь и понимающие свою ответственность, гораздо более соответствуют экономическим интересам общества и бизнеса, чем те, кто страдает от алкогольной зависимости. Закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним должен неукоснительно исполняться!

- Мы первый раз сталкиваемся с такой практикой в России, хотя в европейских странах культуре потребления уделяется очень большое внимание", - отметила директор Центра внешнеэкономических и межрегиональных связей Курской Торгово-промышленной палаты Елена Теслева. - Очень важно, что и у нас появляются люди, которые занялись вопросом культуры потребления.

Свою чёткую позицию обозначила и администрация Сеймского округа города Курск. Как заявил заместитель главы Владимир Кустовинов, такие проекты помогают формировать правильное отношение к алкогольным напиткам, как со стороны подростков, так и самих продавцов. Представители торговли должны понимать - продавать пиво несовершеннолетним недопустимо!

Умеренность, неупотребление спиртного автомобилистами и беременными женщинами, а также запрет его продажи несовершеннолетним - одни из составляющих культуры ответственного потребления. На её формирование вот уже в течение 5 лет направлены социальные проекты "САН ИнБев". Они реализуются, в первую очередь, на территориях регионов, в которых расположены производственные площадки пивоваренной компании. Осуществление проектов будет продолжено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах