
2017 год в Белгородской области объявлен Годом качества. Активную работу в этом направлении на протяжении многих лет ведёт ассоциация «Качество жизни». Её исполнительный директор Андрей Ключников 9 февраля 2017 года провёл пресс-конференцию, рассказав о результатах работы организации.
Компетентные эксперты
- Ассоциация оказывает услуги по проведению исследований на соответствие заявленному качеству пищевой продукции, в том числе и алкогольной. Любой производитель или потребитель может обратиться к нам, и специалисты проведут исследования продукции и выдадут результат.
Для проведения лабораторных испытаний мы используем независимые лаборатории, которые находятся как на территории Белгородской области, так и в других регионах страны, что подтверждает независимость и объективность исследований. Это Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области», а также Центры гигиены и эпидемиологии в Воронежской и Курской областях и в городе Москве. Мы сотрудничаем также с Московским испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», испытательной лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИ ПБТ (пищевых биотехнологий) и Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
В распоряжении ассоциации есть органолептический центр - единственный во всём Черноземье. Он аккредитован, там работают эксперты-дегустаторы, способные определить на вкус качество пищевых продуктов.
Наша главная цель - помочь бизнес-сообществу защитить потребителя от некачественной продукции. Ведь современный человек стал больше заботиться о своём здоровье, но это невозможно, если продукты будут фальсифицированными.
Добровольная сертификация
Ассоциация «Качество жизни» функционирует с февраля 2006 года. На каждую единицу продукции, прошедшей добровольную сертификацию, в целях информирования потребителей наносится знак соответствия, который одновременно является подтверждением качества продукции и способом обратной связи с потребителем. Всю информацию, в том числе и список небезопасной продукции, можно найти на сайте kachestvo31.ru.
- Ассоциация проводит тотальный мониторинг качества пищевой продукции, которая реализуется в торговой сети, - отметил Андрей Ключников. - При осуществлении исследования наши эксперты проводят не только лабораторные испытания, но и изучают сопроводительные документы о происхождении продукции и её подлинности. Если появляются сомнения, мы делаем запросы как в органы по сертификации, так и в государственные таможенные органы.
В качестве примера хочу привести недавний случай, когда на партию армянского коньяка были представлены сомнительные сопроводительные документы. Как впоследствии нам удалось установить с помощью специалистов Белгородской таможни, данная декларация была выдана на томаты в собственном соку, а не на коньяк. То есть продукция оказалась явно контрафактной.
К нам поступает очень много обращений как от предпринимателей, которые реализуют алкогольную продукцию, так и от тех, кто реализует консервы, молочную продукцию, сыры, колбасные изделия. Все они воспринимают добровольную сертификацию как признак повышенной конкурентности своей продукции.
Часто обращаются руководители организаций социальной сферы. В 2016 году по обращениям бюджетных учреждений - школ, больниц, детских садов - мы проводили исследования 64 образцов продукции, из которых 19 (то есть 29%) оказались некачественными. О результатах проведённых испытаний информированы контрольно-надзорные органы.
Определённый результат работы ассоциации состоит и в привлечении внимания общественности к такому опасному для здоровья продукту, как энергетические напитки. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о полном запрете такой продукции. Этот вопрос мы подняли ещё в 2011 году, предпринимательское сообщество приняло решение не реализовывать «энергетики» на территории области. Надеюсь, что за эти пять лет многим молодым людям удалось избежать опасного контакта.
Социальная ответственность
- С момента образования ассоциации и на протяжении всего периода деятельности мы всегда имели активную жизненную позицию, занимались благотворительностью. Инициировали проект «Спортивный двор», когда в отдалённых населённых пунктах и в густонаселённых районах городов во дворах сооружались спортивные площадки. Ассоциация помогает спортивным командам, творческой молодёжи, детям-аутистам, многодетным семьям, не забывает о храмах, о белгородских святынях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть