12

Не хотим жить или не можем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

"Несмотря на наблюдаемый в последние годы рост рождаемости и уменьшение общей смертности, на территории Курска продолжается естественная убыль населения", - грустно констатируют демографы. Причина - низкая продолжительность жизни.

В 2008 году продолжительность жизни мужчин в Курской области в среднем составила 59,9 лет (средний показатель в Российской Федерации - 61,4 года), женщин - 74 года (по стране - 73,9 года). Ещё одной характеристикой структуры населения Курска является его старение: доля трудоспособного населения сокращается каждый год примерно на 1%.

Почему ж нам не живётся? Вроде бы, сознательно на тот свет никто не торопится. Однако... По данным медицинской статистики, основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и травмы. А провоцирующие их факторы - высокое артериальное давление, повышенный холестерин, курение, алкоголизм и наркомания.

По последним данным, в нашем регионе было зарегистрировано 2483 заболевания алкоголизмом, 1 на 100 тысяч человек. Показатель распространения алкоголизма у нас на 27% выше, чем по стране. Сейчас на наркологическом учёте состоят около 2000 курян - потребителей психоактивных веществ. Из них 70% поставлен диагноз "наркомания".

Так что какое уж там долгожительство. "Хотите прожить подольше - надо менять образ жизни с привычного на здоровый", - говорят врачи. И советуют больше двигаться, меньше пить и переходить на здоровое и безопасное питание. Рекомендации на этот счёт у них уже разработаны. Главное - найти в себе силы им последовать. Ведь на кону - наша собственная жизнь.

справка

В Курске разработана программа "Формирование здорового образа жизни на 2010- 2013 годы". Её стоимость - 25,2 млн. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах