88

"Ненормальная" жизнь тандема Стриженовой-Тихонова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Он научил её кататься на коньках, она приоткрыла перед ним тайны актёрской профессии. Беседуя с журналистами, Екатерина СТРИЖЕНОВА и Алексей ТИХОНОВ также выступают тандемом, периодически выводя друг друга на интересные темы.

Слова "репетиция" и "тренировка" путают тоже вместе, что немудрено: после участия в популярном проекте "Ледниковый период" "звёзды" приступили к работе над спектаклем "Ненормальная". На сцене курского драмтеатра прошел его 2-й после московской премьеры показ.

"Вам в группу здоровья, а не на лёд!"

- Вы, бесспорно, одна из самых красивых пар "Ледникового периода". Но вначале для организаторов проекта это было, насколько я знаю, совсем не очевидно...

Е.С.: Когда шли переговоры с Авербухом, я поставила условие: буду кататься только с Тихоновым. Илья сомневался, его многие отговаривали: "Ты что, с ума сошёл, ставить с Лёшкой эту корову?" Если помните, тогда пары выбывали из соревнований, и из-за неудачной партнёрши проект мог лишится всенародного любимца в самом начале.

Помню, мы встретились втроём, чтобы обсудить детали. Я шла впереди, Лёша с Ильёй позади. Я очень уверенный в себе человек, но тут просто краснела от бессильной злости: спиной чувствовала, как они оценивают мою фигуру, причём результат оценки явно не в мою пользу!

Когда начались тренировки, я почти перестала есть. Кружилась голова, я себя плохо чувствовала. Потом попала в больницу с переломом рёбер. Сначала решила распрощаться с "Ледниковым периодом". А потом, собрав волю в кулак и приняв обезболивающие, всё-таки решила откатать очередной номер. Врачи были в ужасе: "Вам в группу здоровья нужно, а не на лёд!" Но я не пожалела, что через это прошла.

Репетиции-марафоны

- Как вышла на лёд Екатерина, мы узнали. Теперь расскажите, пожалуйста, как попал на сцену Алексей.

Е.С.: Известный драматург Надежда Птушкина предложила мне почитать свою пьесу "Ненормальная". Вещь мне очень понравилась, и мы стали искать для меня партнёра. Женщинам по всей стране задали вопрос: "Кого бы вы хотели видеть в спектакле с Екатериной Стриженовой"?

А.Т.: Там вообще был очень смешной случай. В списке претендентов на роль меня сначала не было. Дописали мою фамилию туда в последнюю очередь, благодаря домработнице Птушкиной! Она очень увлеклась сериалом "Жаркий лёд", в котором я снимался, и посоветовала: "Надя, обратите внимание на этого молодого человека. Мне кажется, в нём что-то есть". Теперь считаю себя её протеже!

Е.С.: Когда мне позвонили продюсеры и сказали, что зрительницы выбрали Алексея, я сказала, что мне надо подумать. Потому что Лёша прекрасный человек, интересный мужчина, замечательный спортсмен. Но у него нет театрального опыта. Если поначалу, когда я училась ходить по льду, Алексей мог меня поднять, и несколько секунд можно было побыть наверху в его руках, то на сцене спрятаться не за кем. И, принимая это решение, я очень мучилась. Но, должна признаться, Лёша меня очень удивил своими актёрскими способностями и умением работать.

- Вам легко на сцене вдвоём?

А.Т.: Это мой первый театральный опыт. В новом проекте мы полностью поменялись ролями. Теперь Катя - учитель, я - ученик. Хотя сами ситуации во многом похожи, на репетициях часто сталкиваемся с теми же моментами, что и на тренировках.

Мне иногда кажется, что со мной очень трудно. Мы репетировали спектакль два с половиной месяца примерно по 6 часов в день. И я поражаюсь огромному терпению Екатерины так же, как во время "Ледникового" поражался её работоспособности. Стриженова может просто жить на льду! Помню, катаемся 3 часа, я начинаю немножко уставать. 4 часа - я нервничаю. 5 часов. Уже ночь, жена, конечно, волнуется. Спрашиваю: "Ты не устала?" Она: "Да нет, нормально".

"Поклонницы ходят табуном"

- Алексей, а насколько вам вообще было легко было согласиться на театральный эксперимент?

А.Т.: Я тоже долго мучился. Прочитав пьесу, понял, что это очень серьёзная вещь, рассчитанная на профессиональных актёров. С другой стороны, она меня очень задела своей жизненностью. И хотя, конечно, женщины ко мне на улице с предложением переспать не приставали...

Е.С.: Вот сейчас он всё врёт! За ним поклонницы табуном ходят! Встречают у самолёта, останавливают на улицах, приносят ему всякие вкусности. Как это Маша терпит, не знаю. Но, надо отдать Алексею должное, он им всем находит работу. Даёт задания что-то сделать, что-то нарисовать.

- По сюжету героиня - одинокая женщина, решившая вступить в сексуальные отношения с незнакомым женатым мужчиной, чтобы родить для себя ребёнка. Екатерина, насколько вам, счастливой в браке, легко понять свою героиню?

Е.С.: Как говорит Птушкина, это роль на сопротивление. Конечно, это не я. С другой стороны, моя героиня, как и я, идеалистка. Я ведь тоже не совсем современный человек. "Испортилась" в этом смысле, когда встретила своего будущего мужа. Тем не менее, на мой взгляд, мне удалось её понять и оправдать. Выходя из зала, женщины совершенно разного статуса говорят: "Это про меня!" И это действительно так. Я вообще считаю, что весь наш мир делится на жён и любовниц.

- Вы лично по какую сторону баррикад?

Е.С.: Стараюсь совместить в себе двух женщин. Быть женой, которая заменит мужу любовницу. Что же касается пьесы, то она ведь не только о женщинах. Когда герой Алексея говорит: "Ну что вам всем от меня надо?" - в зале раздается шорох. Мы понимаем, что это мужчины.

А монолог героя о том, что он очень любит семью, но почему-то жене нужно именно в выходные ехать искать очередную блузку, - кто с этим не сталкивался? Когда ты каждый день зарабатываешь деньги, рассчитывая в выходные просто получить порцию любви и внимания, а тебя в этот день снова используют по назначению.

"Ненормальная" - это зеркало для очень многих людей, которые думают, что они благополучны. А потом вдруг встречают другого человека и понимают, что в сравнении с этим чувством их жизнь просто меркнет. И начинают задумываться: "А почему я женился? Потому что меня женили! Почему завёл детей? Потому что так принято!" Многие женщины выходят замуж потому, что все подружки уже замужем, чтобы не быть белой вороной, для статуса. Но ведь жизнь у нас одна. И хотелось бы её прожить так, чтобы было что вспомнить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах