Декабрь - время подводить итоги долгосрочных проектов, которые реализовывались в области в течение года. Один из важнейших - программа капитального ремонта жилья. Он же - один из самых скандальных.
Кто-то радуется новым трубам и преобразившемуся фасаду, кто-то попал в больницу, перенервничав из-за изуродованной квартиры. А представители коммунальной сферы, скрестив пальцы, ждут ответа на главный вопрос: "паны или пропали?"
Зачем перекрывать новую крышу?
Жители дома N 3 по улице Каширцева оказались в числе "жертв капремонта". В начале ноября люди, которые уже 2 месяца жили с открытой крышей, прочитали в прессе, как власть отрапортовала об успешном завершении ремонта кровли в их доме. Впрочем, после всего, что им пришлось пережить за 2 месяца, они уже ничему не удивились. "Правды нет нигде", - таков вывод изнурённых борьбой за своё право на нормальную жизнь жителей курской пятиэтажки.
А началось всё с того, что в начале сентября 66-летняя Алла Болдырева услышала страшный грохот, доносящийся с крыши. Поднявшись наверх, она увидела двух пьяных рабочих, сильно смахивающих на бомжей, которые колотили топорами и ломами по новенькой крыше дома, полностью отремонтированной около 2 лет назад.
- Вы что делаете? - возмутилась пенсионерка.
-Что сказали, то и делаем, - пробурчали они и пошли вниз за толью.
Один из горе-кровельщиков поднял рулон, другой, еле стоявший на ногах, упал на асфальт вместе с толью.
Крышу раскрыли сразу над тремя из четырёх подъездов дома. Как заявил впоследствии представитель подрядчика - ООО "Кровтехстроя", - решение ремонтировать кровлю якобы приняло собрание жильцов.
- Но мы о нём ничего не знаем и не слышали, - говорит Алла Болдырева.
Однако это была только присказка. "Сказка" началась, когда 19 сентября пошёл ливень.
- Не спали всю ночь. За 8 часов вычерпали из квартиры 11 ведер воды, - жалуется собственница квартиры N 28 Роза Бартенева. - Проводку замкнуло, стоял ужасный запах гари. Дорогую мебель, испорченную бытовую технику, книги, семейные фотографии, многое из одежды - всё пришлось выбросить! Но самое ужасное, что после этого на стенах и потолке появился черный грибок.
А руководитель "Кровтехстроя" в ответ на возмущение жителей спокойно улыбалась и предлагала за каждую испорченную квартиру компенсацию в 5 тысяч рублей. И с ремонтом крыши там не спешили: после потопа 19 сентября жителей дома заливало ещё 3 раза. Лишь когда они написали в администрацию президента, подрядчик нанял 3-ю по счёту и наконец-то трезвую бригаду, которая в начале ноября докрыла крышу.
"Здесь жить нельзя!"
Представители жилищной инспекции, увидев чёрные стены с грибком, ужасались: "Здесь жить нельзя!" Но в официальном заключении о грибке не написали, поручив Управляющей компании города Курска разобраться в происхождении темных пятен до...10 марта!
- Если бы они признали наличие грибка, то по законодательству нам пришлось бы предоставить другое жиль", - говорит Роза Бартенева.
Между тем, дочь Розы Васильевны Елена сейчас лечится в больнице от аллергии на споры грибка. Не дожидаясь, пока он покроет всю квартиру, Бартеневы начали обрабатывать стены специальным раствором стоимостью 450 рублей за 5 литров. Только на гостиную ушло 20 литров. Впереди - обработка спальни, коридора и кухни. Кроме того, по оценке независимой экспертизы, ущерб квартире составил 270 тысяч. Подрядчик возмещать отказался: "Подавайте в суд!".
К счастью, у Бартеневых есть средства заплатить 4 200 рублей, чтобы подать иск и, кроме того, оплатить услуги адвоката.
- А что делать мне, если я получаю пенсию в 5 тысяч, а квартира у меня тоже испорчена? И в такой ситуации у нас в доме находятся многие! - говорит Алла Болдырева.
После потопа переволновавшуюся женщину увезли в больницу в предынфарктном состоянии. Помимо ежемесячных 450 рублей за капремонт жители Каширцева, 3 платят здоровьем, живя в поражённых грибком стенах. И с ужасом ждут весенних дождей. Ведь качества работы третьей бригады кровельщиков никто не гарантирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть