aif.ru counter
25

Пан или пропал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Декабрь - время подводить итоги долгосрочных проектов, которые реализовывались в области в течение года. Один из важнейших - программа капитального ремонта жилья. Он же - один из самых скандальных.

Кто-то радуется новым трубам и преобразившемуся фасаду, кто-то попал в больницу, перенервничав из-за изуродованной квартиры. А представители коммунальной сферы, скрестив пальцы, ждут ответа на главный вопрос: "паны или пропали?"

Зачем перекрывать новую крышу?

Жители дома N 3 по улице Каширцева оказались в числе "жертв капремонта". В начале ноября люди, которые уже 2 месяца жили с открытой крышей, прочитали в прессе, как власть отрапортовала об успешном завершении ремонта кровли в их доме. Впрочем, после всего, что им пришлось пережить за 2 месяца, они уже ничему не удивились. "Правды нет нигде", - таков вывод изнурённых борьбой за своё право на нормальную жизнь жителей курской пятиэтажки.

А началось всё с того, что в начале сентября 66-летняя Алла Болдырева услышала страшный грохот, доносящийся с крыши. Поднявшись наверх, она увидела двух пьяных рабочих, сильно смахивающих на бомжей, которые колотили топорами и ломами по новенькой крыше дома, полностью отремонтированной около 2 лет назад.

- Вы что делаете? - возмутилась пенсионерка.

-Что сказали, то и делаем, - пробурчали они и пошли вниз за толью.

Один из горе-кровельщиков поднял рулон, другой, еле стоявший на ногах, упал на асфальт вместе с толью.

Крышу раскрыли сразу над тремя из четырёх подъездов дома. Как заявил впоследствии представитель подрядчика - ООО "Кровтехстроя", - решение ремонтировать кровлю якобы приняло собрание жильцов.

- Но мы о нём ничего не знаем и не слышали, - говорит Алла Болдырева.

Однако это была только присказка. "Сказка" началась, когда 19 сентября пошёл ливень.

- Не спали всю ночь. За 8 часов вычерпали из квартиры 11 ведер воды, - жалуется собственница квартиры N 28 Роза Бартенева. - Проводку замкнуло, стоял ужасный запах гари. Дорогую мебель, испорченную бытовую технику, книги, семейные фотографии, многое из одежды - всё пришлось выбросить! Но самое ужасное, что после этого на стенах и потолке появился черный грибок.

А руководитель "Кровтехстроя" в ответ на возмущение жителей спокойно улыбалась и предлагала за каждую испорченную квартиру компенсацию в 5 тысяч рублей. И с ремонтом крыши там не спешили: после потопа 19 сентября жителей дома заливало ещё 3 раза. Лишь когда они написали в администрацию президента, подрядчик нанял 3-ю по счёту и наконец-то трезвую бригаду, которая в начале ноября докрыла крышу.

"Здесь жить нельзя!"

Представители жилищной инспекции, увидев чёрные стены с грибком, ужасались: "Здесь жить нельзя!" Но в официальном заключении о грибке не написали, поручив Управляющей компании города Курска разобраться в происхождении темных пятен до...10 марта!

- Если бы они признали наличие грибка, то по законодательству нам пришлось бы предоставить другое жиль", - говорит Роза Бартенева.

Между тем, дочь Розы Васильевны Елена сейчас лечится в больнице от аллергии на споры грибка. Не дожидаясь, пока он покроет всю квартиру, Бартеневы начали обрабатывать стены специальным раствором стоимостью 450 рублей за 5 литров. Только на гостиную ушло 20 литров. Впереди - обработка спальни, коридора и кухни. Кроме того, по оценке независимой экспертизы, ущерб квартире составил 270 тысяч. Подрядчик возмещать отказался: "Подавайте в суд!".

К счастью, у Бартеневых есть средства заплатить 4 200 рублей, чтобы подать иск и, кроме того, оплатить услуги адвоката.

- А что делать мне, если я получаю пенсию в 5 тысяч, а квартира у меня тоже испорчена? И в такой ситуации у нас в доме находятся многие! - говорит Алла Болдырева.

После потопа переволновавшуюся женщину увезли в больницу в предынфарктном состоянии. Помимо ежемесячных 450 рублей за капремонт жители Каширцева, 3 платят здоровьем, живя в поражённых грибком стенах. И с ужасом ждут весенних дождей. Ведь качества работы третьей бригады кровельщиков никто не гарантирует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах