В редакцию «АиФ–Белгород» обратились жители и представители Совета дома № 71 по ул. Победы в Белгороде. С виду это дом как дом, такой же, как и несколько других многоэтажек, именуемых в народе «китайской стеной».
«Всегда с браком»
– У нас в доме фасад не ремонтировали, а поменяли внутренние коммуникации – стояки, «ливнёвку» и канализацию в подвале, подлатали крышу, – рассказывают жильцы. – После этого капремонта в 2014 году у многих в квартирах так и остались незаделанные дыры возле стояков.
Кстати, с «ливнёвкой» в доме проблема: она идёт вдоль мусоропровода, затем труба уходит в подвал. До капремонта в каждом подъезде у мусорных камер были двойные двери, и внутри было тепло. Затем внутренние двери убрали, оставили одни тонкие железные. Ливневые трубы в холода стали замерзать, и теперь, чуть потеплеет – вода с крыши течёт не по трубам, а по внешней стене.
– Мы неоднократно, в том числе письменно, обращались в нашу УК с просьбой утеплить мусорокамеры – никто палец о палец не ударил, – говорят жильцы.
Ещё одна проблема – подвал: оказалось, что трубы канализации заменили на пластиковые не полностью, а только прямые, а на сгибах они так и остались металлические. Так что трубы как гнили раньше, так и будут продолжать гнить.
– Нашему дому 39 лет, за это время его вот только один раз, в 2014 году, по–настоящему отремонтировали, да и то с браком, – жалуются жильцы. – Обслуживание и ремонт нашего дома УК «Центральная» проводит несвоевременно, неквалифицированно, а потому всегда с браком. Например, после текущего ремонта в 2015 году пришлось спустя полгода переделывать откосы на окнах лестничных клеток и возле мусоропроводов – они были неровными, и штукатурка начала вываливаться. Провода в тамбурах провисли, в коридорах провода и кабели так и не убраны в кабель–каналы.
«Пытаемся добиться сами»

– Мы долго добивались от нашей УК документа, который прилагается к договору управления нашим домом, с перечнем работ и услуг по содержанию и текущему ремонту, а когда наконец получили его, были удивлены несоответствию того, что там указано, реальным работам и реальной стоимости, – говорят члены Совета дома.
На недоделки капремонта жильцы ещё в прошлом году коллективно пожаловались в региональное управление Госжилнадзора. О результате проверки, и была ли она вообще, им ничего не сообщили.
– Жалуйся не жалуйся – всё бесполезно, – считают люди. – Мы в прошлом году сами выбрали Совет дома и теперь сообща пытаемся добиться от УК пересмотра перечня работ и их выполнения. Ведь по закону мы – собственники, а значит, для них – заказчики, а они – частная компания, которая обязана наши требования выполнять! Ведь мы за это каждый месяц платим им деньги на текущий ремонт и содержание жилья, и деньги немалые!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть