30

Родные хуже чужих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Всё чаще приходит информация о том, что нерадивых родителей лишают родительских прав. И всё чаще в числе этих нерадивых - матери.

Недавно в Кореневском районе 28-летняя жительница села Снагость была лишена родительских прав в отношении двух малолетних дочерей. После смерти мужа женщина пристрастилась к алкоголю и детей совсем забросила. Нередко она уходила из дома на целый день, оставляя их без присмотра и продуктов питания. Голодные девочки бродили по улице и просили пищу у односельчан. Кроме того, мать часто избивала одну из дочерей. По этому факту весной даже было возбуждено уголовное дело. Тогда мамаше назначили наказание в виде 170 часов обязательных работ.

До этого женщина по заявлению органов опеки и попечительства была ограничена в родительских правах. Тогда суд учёл, что ответчица сама воспитывалась в детском доме, и дал ей шанс исправиться. Но она предпочла, чтобы её дети отправились в детдом.

А вскоре суд снова занимался подобным делом - 25-летняя жительница района довела свою крохотную дочь до истощения. Когда девочка была доставлена в районную больницу с диагнозом "острый бронхит, гипотрофия I степени", вес ребенка составлял 2 кг 800 г, что значительно меньше нормы для месячного ребёнка.

Обследование жилищно-бытовых условий девочки показало, что дом, в котором живёт её мать и ещё 5 человек, находится в запущенном состоянии и для жизни непригоден. В некоторых окнах даже нет стёкол, окна забиты фанерой, печь развалена и повсюду грязь.

В связи с этим малышку поместили в специализированный дом ребёнка - с согласия матери. Однако та девочку ни разу не навестила и судьбой ребёнка не интересовалась. Поэтому лишение родительских прав было логичным продолжением этой истории.

Примечательно, что мать ответчицы в своё время также была лишена родительских прав в отношении 11 несовершеннолетних детей. И вот всё повторилось уже в последующем поколении. Её ребёнок тоже будет расти в приюте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах