aif.ru counter
17

Абсурдно, но законно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

В 2010 году у жителей многих районов области возникли сомнения в том, что тарифы на ЖКУ не завышены. Обоснованы ли их претензии к местной власти?

В отличие от тарифов на тепло, газ и электроэнергию, устанавливаемых областным комитетом по тарифам и ценам, стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) определяется органами местного самоуправления.

Сегодня областной комитет по тарифам и ценам проводит мониторинг решений по тарифам на ЖКУ, установленным в районах Курской области на 2010 год. Итоги проверки будут обнародованы в начале февраля. Сейчас мониторинг завершён на 70% и, по словам председателя областного комитета по тарифам и ценам Алексея Карнаушко, ни одного факта превышения предельно допустимых тарифов пока не выявлено.

При этом некоторые цифры выглядят очень подозрительно. В частности, в городе Обоянь цены на услуги водоснабжения, водоотведения и подачу горячей воды совершили резкий скачок: стоимость водоотведения выросла на 40%! Население возмутилось и стало жаловаться. Но в комитете по тарифам и ценам утверждают, что местные законодатели правы. Потому что суммарный рост стоимости всех услуг в Обояни - 124,7%, что не превышает установленного областным комитетом порога в 125%. По словам Алексея Карнаушко, повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг обусловлено сокращением в 2010 году перекрёстного субсидирования и дотаций жилищно-коммунальным предприятиям из бюджетов всех уровней практически на 100%. В следующем году, когда плата экономически обусловленных тарифов полностью ляжет на плечи населения, тарифы снова вырастут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах