aif.ru counter
15

Студентка-миллионерша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В том, что кризис - не помеха для целеустремлённых трудолюбивых женщин, на собственном опыте убедилась студентка КГУ и хозяйка малого предприятия Людмила Вдовина. В то время, когда многие конкуренты закрывались, у Людмилы появилось ещё больше клиентов.

Секрет успеха, по словам пятикурсницы, успешно совмещающей бизнес с учёбой, - в умении работать и высокой требовательности к качеству услуг своей фирмы. "Самое сложное - убедить подчинённых, что необходимо работать 25 часов в сутки", - смеётся Людмила.

Сделать первый шаг к первому заработанному миллиону курской студентке помогли преподаватель и лучшая подруга. "После получения задания в университете я буквально загорелась идеей составить бизнес-план, который можно было бы воплотить в жизнь. Стала расспрашивать знакомых, каких товаров и услуг не хватает в Курске. Идею клинингового центра подсказала подруга, которая не любит убирать в квартире", - улыбается Людмила.

Потом она выиграла конкурс молодёжных бизнес-проектов, получив субсидию на открытие собственного дела. Конечно, сначала всё шло не совсем так, как представлялось. Нанять персонал получилось не сразу, пришлось браться за пылесос самой. Зато теперь у неё 2 штатные бригады уборщиков по 4 человека, несколько внештатных сотрудников, филиал в другом городе. И надежда, что малый бизнес станет крупным.

Держаться на плаву и находить общий язык с клиентами самого разного уровня молодой бизнес-вумен, по её словам, во многом помогают женские качества. "Мы, женщины гораздо более гибкие, с хитринкой, - улыбается Людмила. - Благодаря этому нам гораздо проще договориться с прямолинейными мужчинами, чем им самим друг с другом. Иногда наблюдаю, где мужчины идут напролом, пытаются продемонстрировать друг другу силу. А мы, на первый взгляд, существа нежные, хрупкие. Но это наше серьёзное преимущество".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах