aif.ru counter
21.11.2012 11:09
Екатерина АПОНИНА
35

Всё время «начеку»

Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье

Находить и предотвращать

В 5-й поликлинике Курска уже не первый год работает «ящик доверия», куда любой желающий может опустить письмо с сообщением о том, где торгуют наркотиками – смертью. Наполняемость у него слабая. С одной стороны, это хорошо: не знают люди таких адресов, с другой – возможно, горожане просто не хотят или боятся об этом рассказывать. Тем не менее, одно письмо с именем и адресом распространителя наркотиков в поликлинику в прошлом году поступило. Эти данные медработники передали сотрудникам полиции. Но выявлять «проблемных» лиц медики пытаются и самостоятельно.

Особый вклад сюда вносят участковые врачи. Ведь это люди, которые могут приходить в дома курян и там увидеть и помочь разрешить проблемы, которые скрыты от чужих глаз. «Мы должны не только лечить болезни, но и предотвращать появление недугов», – по такому принципу работают сотрудники ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5.

Общаться врачи стараются и на приёме. Заведующая отделением медицинской профилактики 5-й поликлиники Галина РОМАНЕНКО

рассказывает, что постоянно находится начеку. Ведь к ней приходят люди на медкомиссию, а это большая ответственность.

«Зондирует почву» медик не только осмотром, но и беседой.

– У меня была пациентка, которая периодически проходила у нас комиссию. И вот однажды смотрю - она сидит в коридоре. Спрашиваю: «А что вы домой не идёте? Уже поздно». А потом выяснилось, что её сын употреблял наркотики. И она очень боялась идти домой.

Родители должны чувствовать всё

Много внимания в «недетской» поликлинике медики уделяют младшему поколению – ведь сюда ходят родители, а от них много что зависит.

– Участковые врачи общаются с родителями. Всё-таки родители, мы считаем, должны обращать больше внимания на своих детей, общаться с ним. Нужно обращать внимание на то, в каком состоянии ребёнок приходит домой, каков его внешний вид, наблюдать, что он делает, какие книги читает. В школе учителя не всегда смогут что-то заметить. К тому же в начале приёма наркотических средств человек может вести себя вполне адекватно. А родители на то и родители – они-то должны видеть, чувствовать всё, – отмечает Галина Семёновна.

Конечно, во внимании, о котором говорил врач, нуждаются не только дети, но и все близкие. В первую очередь именно они должны заметить назревающую проблему. А чем раньше её заметишь, тем легче от неё избавиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество