28

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Известная реплика про гипс из старой советской комедии в современной жизни имеет вполне серьёзное и даже грозное звучание: широкое распространение заболевания, подтачивающего кости скелета, вынудило Всемирную организацию здравоохранения объявить его одной из основных опасностей жизни и здоровью человека, наряду с инфарктом и раком.

Имя этой болезни - остеопороз. В последнее время его всё чаще называют "скрытой эпидемией". "Он приводит к таким структурным нарушениям костной ткани, которые делают кости хрупкими, - объясняют врачи Центра планирования семьи и репродукции человека. - Они ломаются при малейшей травме, причём для этого необязательно падать. Например, переломы позвоночника при остеопорозе могут случиться при поднятии тяжестей, тряске во время езды и даже... при чихании!"

Источник бед

А уж падения - источник таких бед, как перелом шейки бедра, запястий и так далее. Это часто приводит людей к инвалидности, а то и к смерти: по статистике, 35% переломов шейки бедра заканчиваются летально. Так что остеопороз - болезнь действительно опасная, без всяких преувеличений. Особенно для людей в немолодом уже возрасте. Больше всего остеопорозу подвержены женщины. В группу риска получить перелом попадает около 50% женщин после 50 лет. Среди мужчин соответствующего возраста таковых порядка 12%. Но и это - миллионы!

Если в 1990 году во всем мире регистрировалось1,7 миллиона переломов шейки бедра в год, то к 2050 году прогнозируется уже 6,3 миллиона. Это, по сути, население целого европейского государства. Например, такого, как Швейцария.

Причины возникновения заболевания разные. Одни, как правило, кроются в современном образе жизни, другие зависят от физиологических особенностей человека. К первым относится, прежде всего, недостаток кальция в организме. А значит, это связано с неправильным и нездоровым питанием. Кроме того, сказывается недостаток витамина D - он вырабатывается кожей только под действием солнечных лучей. А Россия - в основном, северная страна. Вред, который наносят курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни, увеличивает вероятность развития болезни.

Ко вторым относятся генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, недостаточный вес тела, предшествующие переломы и ранняя менопауза у женщин.

Нужен диагноз

Несмотря на то, что во всём мире медицина активно занимается изучением остеопороза последние 20 лет, врачи признают, что его лечение - задача по-прежнему трудная. Прежде всего, из-за того, что он поздно диагностируется. Это необходимо делать как можно раньше.

Тем более, что остеопороз перестает быть болезнью пожилых людей - он молодеет. Вот только люди трудоспособного возраста часто даже не подозревают, что страдают именно от него: списывают боли в пояснице и спине на остеохондроз. А на самом деле всё дело, может быть, в переломах позвонков из-за остеопороза.

Установить точную причину болезни можно с помощью аппарата, имеющегося в Центре планирова ния семьи и репродукции человека. Это рентгеновский остеоденситометр производства Швеции. Подобных аппаратов в Курске только два, а такой - вообще единственный.

Он буквально за минуту диагностирует остеопороз и риск переломов по пяточной кости: пациенту достаточно поставить ногу на специальный отсек для стопы. Курянам, как молодым, так и пожилым, стоит лишь позвонить по телефонам: (4712) 53-17-76, 53-20-83 и эта процедура может спасти от бед, связанных с переломами.

Для справки

Среди россиян пенсионного возраста болеют остеопорозом 28%, а предшествующая ему стадия - остеопения - встречается у 48% мужчин и 50% женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах