Известная реплика про гипс из старой советской комедии в современной жизни имеет вполне серьёзное и даже грозное звучание: широкое распространение заболевания, подтачивающего кости скелета, вынудило Всемирную организацию здравоохранения объявить его одной из основных опасностей жизни и здоровью человека, наряду с инфарктом и раком.
Имя этой болезни - остеопороз. В последнее время его всё чаще называют "скрытой эпидемией". "Он приводит к таким структурным нарушениям костной ткани, которые делают кости хрупкими, - объясняют врачи Центра планирования семьи и репродукции человека. - Они ломаются при малейшей травме, причём для этого необязательно падать. Например, переломы позвоночника при остеопорозе могут случиться при поднятии тяжестей, тряске во время езды и даже... при чихании!"
Источник бед
А уж падения - источник таких бед, как перелом шейки бедра, запястий и так далее. Это часто приводит людей к инвалидности, а то и к смерти: по статистике, 35% переломов шейки бедра заканчиваются летально. Так что остеопороз - болезнь действительно опасная, без всяких преувеличений. Особенно для людей в немолодом уже возрасте. Больше всего остеопорозу подвержены женщины. В группу риска получить перелом попадает около 50% женщин после 50 лет. Среди мужчин соответствующего возраста таковых порядка 12%. Но и это - миллионы!
Если в 1990 году во всем мире регистрировалось1,7 миллиона переломов шейки бедра в год, то к 2050 году прогнозируется уже 6,3 миллиона. Это, по сути, население целого европейского государства. Например, такого, как Швейцария.
Причины возникновения заболевания разные. Одни, как правило, кроются в современном образе жизни, другие зависят от физиологических особенностей человека. К первым относится, прежде всего, недостаток кальция в организме. А значит, это связано с неправильным и нездоровым питанием. Кроме того, сказывается недостаток витамина D - он вырабатывается кожей только под действием солнечных лучей. А Россия - в основном, северная страна. Вред, который наносят курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни, увеличивает вероятность развития болезни.
Ко вторым относятся генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, недостаточный вес тела, предшествующие переломы и ранняя менопауза у женщин.
Нужен диагноз
Несмотря на то, что во всём мире медицина активно занимается изучением остеопороза последние 20 лет, врачи признают, что его лечение - задача по-прежнему трудная. Прежде всего, из-за того, что он поздно диагностируется. Это необходимо делать как можно раньше.
Тем более, что остеопороз перестает быть болезнью пожилых людей - он молодеет. Вот только люди трудоспособного возраста часто даже не подозревают, что страдают именно от него: списывают боли в пояснице и спине на остеохондроз. А на самом деле всё дело, может быть, в переломах позвонков из-за остеопороза.
Установить точную причину болезни можно с помощью аппарата, имеющегося в Центре планирова ния семьи и репродукции человека. Это рентгеновский остеоденситометр производства Швеции. Подобных аппаратов в Курске только два, а такой - вообще единственный.
Он буквально за минуту диагностирует остеопороз и риск переломов по пяточной кости: пациенту достаточно поставить ногу на специальный отсек для стопы. Курянам, как молодым, так и пожилым, стоит лишь позвонить по телефонам: (4712) 53-17-76, 53-20-83 и эта процедура может спасти от бед, связанных с переломами.
Для справки
Среди россиян пенсионного возраста болеют остеопорозом 28%, а предшествующая ему стадия - остеопения - встречается у 48% мужчин и 50% женщин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть