Примерное время чтения: 7 минут
208

Александр Евсюков: "У нас есть всё, чтобы надеяться на будущее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Программист, инспектор федерального казначейства, председатель комитета по управлению имуществом администрации Пристенского района, юрист, руководитель филиала регистрационной службы - за 20 лет трудового стажа нынешний глава администрации Пристенского района Александр Евсюков успел познакомиться со многими сферами деятельности. Причём, благодаря приобретённому ещё в школе "синдрому отличника", везде старался делать свою работу на самом высоком уровне.

Одержав победу на выборах главы Пристенского района в октябре 2009 года, Александр Викторович и здесь собирается всё делать на оценку "5", постепенно выводя родной район в "отличники" Курской области. Но проблем на его малой родине сегодня немало. Каким образом новый глава собирается выполнить обещания, данные избирателям? Об этом - наш разговор с Александром Евсюковым.

Без промышленности - безработица

- Александр Викторович, какие основные проблемы вы видите сегодня в Пристенском районе?

- Проблем достаточно много, хотя большинство из них касается не только нашего района, но и страны в целом. Например, развал крупных производственных предприятий. Раньше на территории Пристенского района работали маслозавод, семенной завод федерального значения, сахарный, кирпичный заводы, ещё несколько более мелких промышленных предприятий. Сегодня из них функционирует только семенной завод. Причём работает он как складское помещение для хранения зерновых культур, а по подработке и хранению семян сахарной свёклы, что является его профилем, работы на заводе не ведутся. А из 23 сельскохозяйственных предприятий, работавших на пристенской земле раньше, сегодня сохранена база только 4.

В результате развала промышленности и сельского хозяйства в районе сложилась довольно непростая ситуация на рынке труда: на почти 20 тысяч населения района есть 3,5 тысячи рабочих мест, что явно недостаточно. Еще около 3,5 тысячи жителей района вынуждены были выехать за его пределы в поисках рабочих мест.

Приблизительно 3 тысячи человек не имеют постоянного заработка. Такая ситуация приводит к тому, что разрушаются целые населённые пункты. Например, посёлок Кировский - в прошлом мощный рабочий посёлок - сегодня находится в тяжелейшей ситуации, потому что все промышленные предприятия закрылись.

Главное - не навредить

- Очевидно, что финансовое положение района непростое. Скажите, какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Во-первых, это создание новых рабочих мест. Только при возрождении производ.ства мы можем надеяться на то, что что-то здесь изменится к лучшему. Для этого мы должны использовать все имеющиеся у нас ресурсы: землю, сохранившиеся промышленные предприятия и базы работающих сельскохозяйственных компаний.

Сейчас один из основных вариантов выхода из кризиса для нас - развитие животноводства. Анализируя ценовую политику по зерну, понимаешь, что растениеводство в чистом виде нерентабельно. Только при наличии собственной переработки и животноводческих комплексов в сельском хозяйстве можно получать прибыль. Кроме того, комплексы позволят создать в районе постоянные рабочие места.

Во-вторых, необходимо сокращать расходы. Сегодня это делается за счёт изменения структуры учреждений образования и объединения муниципальных образований. После окончания процесса укрупнения из 20 ранее существовавших муниципальных образований останется 10: 2 поселковых и 8 сельских.

Безусловно, администрация района понимает, что главное в этом процессе - не навредить. В населённом пункте, где живут 200 человек, школа и сельский совет - всё, чем там живётся и дышится, и если мы их закроем, на этом селе можно будет ставить крест. Поэтому реорганизация сельских советов и школ проводится очень бережно, чтобы люди почти не почувствовали изменений.

Например, передавая здания бывших сельских советов в новую эффективную собственность, мы обязательно оставим там сотрудника сельской администрации, к которому жители по-прежнему смогут обращаться со всеми вопросами и просьбами. И пожилым людям не придётся ехать за справкой за десятки километров: все документы они по-прежнему будут получать там же, где и раньше.

У пристенцев - огромный потенциал

- Я считаю, что на пристенской земле должны работать преимущественно местные жители, которые будут заинтересованы в её процветании и развитии. А с крупными инвестиционными компаниями, чья главная цель - получение прибыли, работать необходимо очень осторожно.

Сегодня треть земли Пристенского района принадлежит частным компаниям, учредители которых находятся за его пределами. Из-за финансовых проблем они уже второй год не платят налоговые отчисления, в результате чего мы только в этом году недополучили в бюджет солидную сумму.

Поэтому в будущем ставка будет сделана на поддержку местного производителя, а при сотрудничестве с инвесторами главными условиями соглашений станут развитие животноводства и поддержка социальной сферы, которая сегодня со стороны наших компаний-партнёров отсутствует.

Вообще район является дотационным, и только благодаря дотациям и субвенциям из областного бюджета администрации района удаётся выполнять свои функции. Большую роль играет финансирование целевых программ развития из федерального и опять-таки областного бюджетов.

Поэтому развитие района невозможно, если пытаться осуществлять его без тесного сотрудничества и взаимодействия с администрацией и правительством Курской области. Необходимо решать все задачи, которые ставятся перед районом областным руководством. Только сообща, двигаясь в одном направлении, можно достичь конкретной цели.

- Александр Викторович, решая проблемы Пристенского района, вы чувствуете поддержку земляков?

- Безусловно. Конечно, хотелось бы изменить жизнь людей сразу, но это, к сожалению, невозможно, о чём я честно предупреждал своих избирателей. Если через 2 года мы увидим ощутимое движение вперёд, это будет уже хорошо. В целом же результаты моей деятельности будем подводить по итогам 4 лет.

Но я смотрю в будущее с оптимизмом: силы, здоровье и желание работать позволяют надеяться на положительные перемены. И я уверен: пристенцы - замечательный народ с огромным потенциалом. Думаю, вместе нам удастся достичь тех целей, которые мы перед собой ставим.


В тему

К юбилею Победы - готовы!

Администрация Пристенского района реализовала целый комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий ветеранов.

Сегодня в Пристенском районе проживают 88 участников войны. Многие из них нуждались в улучшении жилищных условий, но уже даже не мечтали перебраться из ветхого жилья в новое. К счастью, благодаря решению федерального центра улучшить жилищные условия для всех ветеранов, состояние жилья которых оставляло желать лучшего, участники войны получат от государства квартиру в подарок.

А благодаря мобильности сотрудников местной администрации в подготовке документов, большинство из них сможет отпраздновать новоселье уже в этом году.

- Всего в Пристенском районе жильё от государства должны получить 43 ветерана, - говорит заместитель главы Пристенского района по социальным вопросам Сергей Шумаков. - Документы на 21 участника войны уже отправлены в столицу, информация ещё по 22 отправлена на проверку в администрацию области.

В районе не только заботятся о здравствующих участниках ВОВ, но и чтят память погибших героев. По словам Сергея Шумакова, все памятники и братские могилы сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Почти 50% памятников, нуждающихся в реконструкции, были отремонтированы за счёт областного бюджета в последние 5 лет.

Кроме того, в этом году все главы муниципальных образований заложили в бюджеты средства на косметические ремонты памятников на своей территории и благоустройство захоронений. Сегодня эти работы успешно завершаются. Сценарий мероприятий, которые будут проходить в дни празднования даты на этих местах, также утверждён. Словом, всё для того, чтобы достойно отпраздновать юбилей Великой Победы, в районе уже готово.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах