14

Встреча поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Посетители областного Дома журналистов надолго застывают у фотографий, развешанных вдоль стен коридора. Такова сила этих удивительных фото, собранных в ходе конкурса "Лица Великой Победы".

Его организаторами выступили региональное отделение партии "Единая Россия", област.ной Союз журналистов, редакции газеты "Курская правда" и журнала "Курск.com", галерея "АЯ" и крупнейшее в Курской области энергосбытовое предприятие - Курская энергосбытовая компания.

Знаковое событие

Идея фотоконкурса к 65-летию Великой Победы нашла живой отклик у курян - в оргкомитет поступило порядка 150 работ, как современных, так и времён Великой Отечественной. Из них и была сформирована выставка, открывшаяся в преддверии 65-й годовщины Дня Победы в Доме журналистов. Спустя неделю - 12 мая - там же состоялось награждение победителей.

Обратившись к организаторам конкурса, председатель исполкома Курского реготделения "Единая Россия" Роман Чекед поблагодарил руководство Курской энергосбытовой компании за идею этого конкурса и высокое качество её воплощения в жизнь.

- Нынешнее особое отношение к празднованию 65-летия Великой Победы, - сказал он, - это не только выражение уважения к ветеранам, но и повод для объединения всех граждан России. Выставка "Лица Великой Победы" в этом смысле - не просто значимое событие, а знаковое. Это, по большому счёту, фестиваль фотографий военных лет.

- Вообще идея принадлежала не только Курской энергосбытовой, - поделился секретом генеральный директор Курской энергосбытовой компании и председатель оргкомитета конкурса Сергей Токарев. - Она продиктована самим ходом нашей жизни. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто пережил ту войну. Я помню рассказы моей мамы о бомбёжках и о том, как полицаи избивали за кусок хлеба... Великая Отечественная - величайшая трагедия, в которой наш народ проявил свои самые удивительные качества. Поэтому спасибо всем участникам конкурса и тем, кто поддержал его словом и делом.

Затем организаторы перешли к награждению победителей. И, пожалуй, самой главной наградой всем участникам стало сообщение о том, что выставка получит продолжение: её решено сделать постоянной. Из Дома журналиста фотоработы переедут в галерею "АЯ" - об этом заявил владелец галереи Олег Радин.

"Ветеранам с любовью"

Но награждение лауреатов фотоконкурса "Лица Великой Победы" не стало финалом церемонии. В конференц-зале не случайно присутствовали юные куряне, с большим интересом слушавшие всё, что рассказывали о войне взрослые. Это были победители конкурса детского творчества "Ветеранам с любовью", в котором приняли участие школьники области и даже дошколята. От них пришло больше полусотни работ для ветеранов. Обращаясь к подрастающему поколению, председатель областного Союза журналистов Александр Щигленко назвал оба конкурса событием знаковым, поскольку оно смогло объединить поколения в едином деле сохранения памяти о страшной войне и великом подвиге народов России.

Особым разделом мероприятия и, судя по всему, особенно ответственным заданием для вручавших дипломы и подарки генерального директора ОАО "Курская энергосбытовая компания" Сергея Токарева и руководителя исполкома Курского регионального отделения партии "Единая Россия" Романа Чекеда стало награждение юных участников конкурса детского творчества "Ветеранам с любовью".

Среди участников этого конкурса были ведь совсем маленькие первоклассники - вдруг не понравится юному дарованию вручаемая игрушка. Но всё прошло успешно. Понравились ребятам и плюшевые мишки (от "Единой России" подарок вполне закономерный, хоть и золотистый, но всё же символ партии), и подушки с гербом страны и даже текстом гимна России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах