aif.ru counter
25.05.2010 00:00
11

Антикризисные меры сработали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2010

20 мая в Курской областной Думе прошли публичные слушания по проекту годового отчёта об исполнении областного бюджета за 2009 год.

Представители депутатского корпуса, контролирующих органов и общественности высказали своё мнение по поводу прошлогоднего расходования средств областной казны. Оно оказалось почти единодушным.

Александр Кичигин, председатель Курской областной Думы:

- В 2009-м мы работали с экономическими реалиями, на которые существенно повлиял кризис. Это отразилось на доходах. Приходилось принимать антикризисные меры, оперативно реагировать на изменение ситуации, привлекать кредиты. Во 2-м полугодии наступил перелом: кризисные явления удалось преодолеть.

На нынешних слушаниях, которые проводятся уже второй раз, куряне выскажут своё мнение об этой работе, и можно быть уверенными - оно будет учтено. На прошлых слушаниях от представителей муниципальных образований поступило много замечаний по обеспечению населения водой, и мы учли их в бюджете-2010.

Виктор Карамышев, заместитель председателя областной Думы:

-Публичные слушания - наиболее эффективный инструмент общественного контроля управления финансами. А с ними в 2009 году было непросто, собственные доходы сократились на 23%. Пришлось 7 раз корректировать бюджет, принимать определённые меры. Они сработали - в 3-м квартале ситуация стала выправляться. И социальная сфера не пострадала - все социальные программы были выполнены, заключение Контрольно-счётной палаты это подтверждает.

Людмила Фомина, председатель Контрольно-счётной палаты Курской области:

- Несмотря на падение налоговых поступлений, особенно по НДС, социальные расходы в бюджете составили 30%, расходы на зарплату бюджетников - 26%. Был снижен дефицит бюджета до 556 млн., хотя первоначально он планировался 1625,7 млн. Снизилась численность органов власти - с 2127 человек до 1950.

Ирина Анциферова, ректор КИГМС, член областной Общественной палаты:

- Анализ отчёта об исполнении бюджета показал высокий профессионализм работавших над ним специалистов. Пожелание им - более эффективно использовать активы, находящиеся в областном управлении. Их потенциал позволяет ожидать более высоких доходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество