aif.ru counter
25.11.2015 12:59
117

Чем наполнится казна. Каким будет бюджет Курского региона на 2016 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 25/11/2015

Общественность рекомендовала депутатам принять главный финансовый документ губернии с прогнозируемым дефицитом в размере 2,6 миллиарда рублей. Проблему нехватки средств область будет решать за счёт кредитов. Это уже стало популярной и эффективной практикой.

Снизить дефицит

Открытые слушания главного финансового документа, по которому будет жить регион, стали полезной традицией. Кстати, согласно рейтингу Научно–исследовательского финансового института, по предварительной оценке за 2015 год, Курская область занимает второе место в ЦФО и 13–е – в Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных. Это значит, что каждый отдельный гражданин может не просто посмотреть на предлагаемые цифры, но и внести свои предложения в бюджетную политику.

Что касается будущего бюджета, то его доходная часть составит 35,7 миллиарда рублей. Налоговые доходы планируются в сумме 28,3 миллиарда – с ростом на 7,7% к бюджету 2015 года. По прогнозам финансистов, за счёт налоговых отчислений с прибыли организаций ожидается пополнение на 9,4 миллиарда рублей. Прибавка связана с ростом объёма прибыли организаций в 2016 году в соответствии с прогнозом социально–экономического развития Курской области. Расходы бюджета составят 38,5 миллиарда рублей. При разработке бюджета–2016 дефицит удалось снизить до 9 процентов. Учитывая непростую финансовую ситуацию, это хороший показатель.

Подъёмный долг

В любом случае понятно, что нехватка средств будет компенсироваться за счёт тех же кредитов, что может привести к увеличению долговой нагрузки. Однако, как показывает практика, грамотная кредитная политика региону только на пользу. Об этом нагляднее всего говорят предварительные итоги социально–экономического развития Курской области за 2015 год. Так, на 9,3 % выросло производство пищевых продуктов; резиновых и пластмассовых изделий стали выпускать на 8 % больше; производство электрооборудования тоже пошло вверх, увеличившись на 7,6 %; также выросло  производство кожи и обуви; не отстаёт и химическая отрасль. А такой важный элемент экономического роста, как «строительство», взлетел больше чем на 12 %. Как на фоне общей нестабильности Курская область добилась таких результатов? Сыграла роль грамотная экономическая политика руководства области.

Кроме того, благодаря поддержке Правительства РФ, региональным властям удалось заменить более 4,5 миллиарда рублей кредитов со ставкой от 12 до 17 % на государственные кредиты с процентной ставкой 0,1 % – это позволило направить сэкономленные деньги на первоочередные нужды. 

Проявляют интерес

В сентябре текущего года «Центр регионального развития» провёл исследование, позволяющее определить степень информированности населения Курской области о вопросах бюджетной политики. Из 447 опрошенных только 7,4 % ответили, что хорошо информированы о бюджете Курской области, а 92,6 % – что информированы в некоторой степени и совершенно не информированы. О публичных слушаниях по региональному бюджету знают 34,9 %, больше 70 % опрошенных не хотят принимать в них участия. При этом подавляющее большинство участников опроса заявили об отсутствии интереса к бюджетной теме, однако считают, что уровень знаний курян в сфере государственных финансов и бюджета следует повышать. Сделать это поможет проект под названием «Бюджет для граждан». Он предусматривает изложение основных параметров главного финансового документа страны, области или города простым и понятным языком, без загадочных экономических терминов. Так, на сайте администрации Курской области, в разделе «Финансы» можно прочитать полную информацию о том, куда и на что пойдут бюджетные средства, а также узнать об основных источниках доходов областного бюджета. Пока же вышеупомянутым информационным ресурсом, согласно данным Центра регионального развития, воспользовались только 23,5 % участников опроса.

Есть гарантии

Ольга Германова, глава Курска:

–Бюджетом преду­смотрены социальные гарантии. То есть государство не уходит от их выполнения. Это не 90–е годы, когда государство набрало социальных обязательств, а затем вышло перед гражданами и сказало: «Мы, к сожалению, исполнить их не можем». Сегодня социальные гарантии будут выполняться.

Социальный вектор

Валентина Нордстрем, председатель комитета финансов Курской области:

– У нас 35,7 миллиарда рублей запланированных доходов, расходов немногим больше – 38,3 миллиарда. Получается, что дефицит составляет около 9 %. В этом году администрация Курской области активно работала по замещению банковских кредитов на бюджетные. Мы изучили ряд вопросов, благодаря которым сумели понять, где можно сократить расходы и какие из них наиболее приоритетны. Поэтому бюджет 2016 года получился социально направленным, и более 70 % расходов пойдёт на социально–культурную сферу. Мы планируем нарастить долю налоговых доходов более чем на 7 %. Но, конечно, все равно придётся считать каждый бюджетный рубль. Потому что сейчас жёсткая система контроля как в обосновании получения средств, так и в их расходовании. В целом мы считаем, что бюджет, сформированный на 2016 год, позволяет решать вопросы не просто существования Курской области, но и её развития.

Точка развития

Людмила Дрёмова, директор Курского филиала финансового Университета при Правительстве РФ:

– Бюджет формируется только на один год и рассчитан в основном на порядок соблюдения Майских указов президента. Поэтому наш бюджет является социально направленным. На те направления деятельности, которые связаны непосредственно с региональной экономикой, затраты будут снижены. Мы будем брать кредиты в банках под очень маленький процент – 0,1 %. Кроме того, будет поступать помощь от федерального бюджета в виде субвенций и дотаций. Жизнь сейчас такова, что практически житель каждой страны имеет кредит, потому что мы хотим развиваться, а без дополнительных средств это сделать невозможно. Это нормальная ситуация. Так же и с бюджетом. Нам есть чем отдавать, у нас есть налогооблагаемая база, наши крупнейшие предприятия работают.

Бюджет развития

Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы:

– Мы знаем, что волнует население. Знаем, что курянам важны, в первую очередь, социальные аспекты: зарплаты, пенсии и другие обязательства. Могу с уверенностью сказать, что социальный вектор, установленный несколько лет назад, не меняет своего направления. Будет продолжено строительство школ в Курске, в Золотухинском районе; строительство и реконструкция детских садов. Мы планируем закончить строительство крупнейшего медицинского объекта – регионального онкоцентра, на которое из областного бюджета будет потрачено свыше 400 миллионов рублей. Сейчас, в непростые экономические времена, руководителям муниципалитетов нужно сконцентрировать свои усилия и найти новые точки роста, новые способы пополнить бюджет.

Средства для районов

Юрий Амерев, глава Горшеченского района:

– Изучив бюджет, могу сказать, что всю необходимую поддержку социальная сфера и экономика получают в полной мере. Особенно важно, что большое внимание уделяют муниципальной сфере. Необходимые средства на развитие районов Курской области, в том числе и на Горшеченский, есть в казне. Мы, в свою очередь, также будем изыскивать дополнительные средства для муниципального бюджета: для этого имеются резервы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество