25

Умираем быстрее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Об этом говорили на Международной конференции по СПИДу в Вене Курской области, среди которых побывал и корреспондент "Аиф-Курск".

Конференция проходила скандально: захват сцены во время открытия - демарш против невыполненных обещаний власть имущих, разгромленные стенды фармацевтических компаний, завышающих цены на лекарства - люди, живущие с ВИЧ, не только говорили, но и кричали о своих правах.

Догоняем Африку

Услышала ли их власть? Это главный вопрос конференции. Особенно в разговоре о России, официальных представителей которой в Вене можно было пересчитать по пальцам. Между тем наша страна, с точки зрения наркополитики и распространения ВИЧ, - одна из самых проблемных в мире. Регион Восточной Европы и Центральной Азии, к которому мы относимся, сегодня единственный, где рост эпидемии ВИЧ продолжается.

- Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее, - с этим лозунгом ВИЧ-активисты региона обратились к правительствам своих стран и мировому сообществу, давая понять: если они ничего не предпримут, мы скоро догоним Африку по смертности.

Руководитель курской общественной организации взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, "Мельница" Максим Шмелёв принимал активное участие в подготовке протестных мероприятий. Кроме того, Максим выступил на одной из самых актуальных русскоязычных сессий, которая была посвящена проблемам в тюрьмах, и рассказал о нарушениях прав ВИЧ-позитивных людей на русских зонах.

По его словам, в курские колонии, как и большинство других в стране, консультантов общественных организаций не пускают, лишая возможности оказывать психологическую помощь, вести работу по социальной адаптации и готовить осуждённых к началу новой жизни после освобождения.

Перебои неизбежны?

Ещё одна скандальная тема, связанная с Россией, - перебои в предоставлении жизненно необходимой антиретровирусной (АРВ) терапии для ВИЧ-инфицированных, начавшиеся в этом году. По данным российских ВИЧ-активистов, сегодня в стране без препаратов умирают сотни людей.

В Курскую область, по словам врача курского центра "СПИД" Елены МИРОШНИКОВОЙ, препараты на 2010 год ещё не поступили. Однако, благодаря планированию врачей, сделавших запасы с прошлого года, перебоев с лекарствами нет.

- И если препараты поступят в сентябре-октябре, не будет, - говорит Елена. - Если позже - всё может быть.

Представители международных организаций, в том числе ООН, наблюдают за ситуацией в России с опаской.

- Россия хочет обеспечить терапией 70 000 человек в 2010 году. Для этого она закупила препараты на 70 000 человек. Но этого хватит только в случае, если система функционирует безукоризненно. Но в России далеко не так, - заявил представитель ООН Дэнис БРУН. - Обычно для обеспечения лечением 70 000 человек закупают препараты на 100 000 человек. Мой прогноз: в ситуации, которая существует в России сейчас, перебои станут неотъемлемой частью системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах