Примерное время чтения: 5 минут
87

Борьба за каждого больного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Последние пять лет уровень заболеваемости туберкулезом в Орловской области остается стабильным - без резких взлетов и падений. Но еще не так давно картина была совсем иной - с начала 90-х годов в России вообще и на Орловщине в частности количество заболевших било все рекорды и заставляло говорить чуть ли не об эпидемии. Обуздать рост смертельно опасного заболевания орловским медикам помог комплексный подход к проблеме.

Шаг за шагом

ПО СЛОВАМ заместителя главврача по организационно-методической работе Орловского противотуберкулезного диспансера Елены КИРЬЯНОВОЙ, снижение заболеваемости и сегодняшнюю постепенную стабилизацию врачи связывают с внедрением программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом, которая реализуется в области с 1999 года. Особенность этой программы - контролируемая химиотерапия под непосредственным наблюдением. Проще говоря, это индивидуальный подход к каждому больному, борьба за каждого отдельно взятого человека, которому поставлен диагноз туберкулез.

Программа состоит из пяти элементов - шагов к здоровой жизни. Во-первых, государственная поддержка борьбы с туберкулезом, межведомственная координация и активная санитарно-просветительская работа. "Учитывая, что туберкулез - проблема еще и социальная, а не только медицинская, одной согласованной работы соответствующих ведомств недостаточно, - считает Елена Витальевна. - Медикам не обойтись без поддержки СМИ, ведь, несмотря на все усилия в данном направлении, опросы общественного мнения показывают, что люди слишком мало знают об этой болезни".

А что является залогом успешной борьбы с любой болезнью? Естественно, своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям. Именно на выявлении наиболее эпидемиологически опасных больных делают акцент борцы с туберкулезом. На сегодняшний день микроскопическая диагностика заболевания организована повсеместно. Живете вы в городе или же в самой отдаленной деревушке - не важно. За квалифицированной помощью теперь вовсе не обязательно ехать в областной центр. Более 30 современных микроскопов есть сейчас и в Орле, и в каждой ЦРБ, а благодаря постоянному контролю качества работы сотрудников все пациенты получают одинаково профессиональную медицинскую помощь.

Пациент скорее жив, чем мертв

СЕГОДНЯ при условии правильного лечения и своевременности обращения туберкулез - излечимая болезнь. Казалось бы, для больных созданы все условия: приходи и лечись. Совершенно бесплатно. Разработана специальная программа социальной поддержки больных - с 2000 года они получают продуктовые и гигиенические наборы, оплачиваемый проезд до медицинского учреждения. Однако даже этого оказывается недостаточно, чтобы пробудить сознательность и простое чувство самосохранения. Иногда пациенты прекращают курс лечения, а то и вовсе отказываются от помощи. Отчасти это обусловлено тем, что основная масса больных - так называемые социально неблагополучные элементы - бомжи, алкоголики, бывшие заключенные. Но и "благополучные" граждане, полечившись пару недель и почувствовав облегчение, прекращают пить таблетки. В итоге зарабатывают лекарственную устойчивость, чреватую не только новым, более сложным лечением. Такой больной способен заразить окружающих туберкулезом, устойчивым к тем или иным видам лекарств!

Именно организация контролируемой химиотерапии - третий элемент программы - помогает медикам контролировать выполнение предписаний пациентами. Буквально каждая таблетка принимается под надзором медработника, в деревнях большую помощь в этом оказывают фельдшеры ФАПов.

Кстати, что касается обеспечения лекарственными препаратами, больные туберкулезом, по словам Елены Кирьяновой, проблем не испытывают. В отличие от пресловутой системы ДЛО, которая предусматривает рецептурный отпуск лекарств пациентам, здесь иная схема. Туберкулезные больные не получают лекарства на руки - только от медработника, который одновременно контролирует своевременность приема препарата! Так же более тщательно по сравнению с другими медучреждениями происходит мониторинг лечения и регистрация и учет больных.

Не кашляй!

ПЕРВЫЕ звоночки, которые должны насторожить каждого из нас, напоминают врачи, - влажный кашель, длящийся более 2-3 недель, резкое снижение веса, повышенная потливость, температура около 37 градусов, слабость, усталость. Ну, а если у вас или кого-то из ваших близких невинный, казалось бы, кашель перешел в кровохарканье - срочно бегите в ближайшую поликлинику по месту жительства или в областной тубдиспансер. Анализ мокроты и флюорография - простейшие процедуры, результат которых можно узнать уже на следующий день.

Однако, несмотря на все усилия, проблема своевременного выявления больных туберкулезом по-прежнему актуальна. Особенно больных с первичной лекарственной устойчивостью. Ведь один больной с открытой формой туберкулеза может заразить до пятнадцати человек! В некоторых районах области ситуация по туберкулезу напряженная - например, в Хотынецком районе вот уже три года отмечается рост заболеваемости. Так что не стоит забывать, что наше здоровье в наших руках. И ногах. Не поленитесь дойти до поликлиники, если отметили у себя хотя бы один подозрительный симптом! Будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах