Религиозные предубеждения
Ситуация по кори в 2013 году была не такой напряжённой. Зарегистрирован был только один случай у приезжего из Азербайджана. Однако на данный момент ситуация по кори резко обострилась.
– У нас зарегистрирован один очаг заболевания в Белгороде и Белгородском районе. Уже 21 случай, – сообщил Андрей Дмитриевич. – Всё это дети, которые не привиты по религиозным убеждениям их родителей. Они исповедуют веру Евангельских христиан–баптистов. Этот очаг болезни не закрыт, работа будет продолжаться в течение трёх недель с контактными, то есть теми, кто общался с заболевшими корью. Предусмотрен ряд ограничительных мероприятий. Это постановление главного санитарного врача Белгородской области, которое ограничивает посещение детьми данной категории школ и детских садов с целью нераспространения инфекции. Также проводится работа по убеждению граждан с целью привить детей от кори. Это единственный способ защитить их от заболевания и распространения инфекции. Уже есть результаты – привито 32 человека. К слову, препараты от этой болезни качественные и высокотехнологичные, которые в очень редких случаях дают осложнения, как любой иммунобиологический препарат.
Что касается качества прививок, то оно, по словам Андрея Полякова, определяется состоянием здоровья прививаемого. Нельзя прививать человека, который уже заболел или выздоравливает после болезни. Наши коллеги в больницах выполняют эти стандарты, никто больного прививать не станет. Проблема по кори в том, что 2 400 детей в области не привиты в связи с отказом родителей. Только 43% из них по медицинским показаниям. Остальные не привиты по другим причинам, в том числе религиозным. Родители таких детей ущемляют права своего ребёнка. Ведь если взвесить те осложнения, которые могут быть после прививки, и осложнения, которые могут возникнуть после перенесённой кори (энцефалит и менингит), то, на мой взгляд, прививка безопаснее.
Болезнь вне веры
– Мы проводили встречу непосредственно с одним из представителей баптистской общины Белгорода, – рассказал он. – Но, к сожалению, следует отметить, что беседа не привела ни к каким результатам. Если убеждения этих граждан не позволяют им проводить иммунизацию, это их право. Но единственное, о чём мы их просим, – ограничить контакты между членами общины, чтобы не допустить распространения заболевания, как это произошло в Курской области.
Андрей Поляков выразил уверенность, что в течение ближайших трёх недель ситуация будет взята под контроль и очаг заболевания закроют.
Газета «АиФ–Белгород» попросила главу одной из белгородских религиозных организаций ЕХБ пресвитера Бориса Лавриненко прокомментировать сложившуюся ситуацию с корью:
– Наше вероучение никогда не препятствовало вакцинации своих последователей, – сообщил Борис Пантелеевич. – Все методы лечения официальной медицины не противоречат Библии, которая является для баптистов основополагающим принципом жизни. В прошлое воскресенье на собрании, в связи с сообщениями в СМИ, я ещё раз объявил братьям и сёстрам, чтобы сделали прививки своим детям. Но в этом не было необходимости. У нас в общине все дети привиты.
Что касается бесед с представителями белгородского Роспотребнадзора, то Борис Лавриненко заявил, что к нему никто из официальных представителей ведомства по вопросам вакцинации не обращался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть