20

Больше дорог - чище воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Это заметили областные экологи: сдача в эксплуатацию 2-й очереди обхода города Суджи - автодороги "Дьяконово - Суджа - граница с Украиной" - не только обеспечила удобное сообщение российских регионов с востоком Украины, повысив пропускную способность магистрали, но и улучшила экологию райцентра: воздух в Судже стал чище.

В нынешнем году дорожное строительство также должно послужить укреплению связей с Украиной: к сдаче намечено немало приграничных трасс. Например, дороги "Курск - Льгов - Рыльск - граница с Украиной", всё той же "Дьяконово - Суджа - граница с Украиной" - следующий этап, "Крым - Иванино", "Хомутовка - Рыльск - Глушково - Тёткино - граница с Украиной" и других.

При этом ремонт дорог идёт во всех районах области. В нынешнем году предусмотрено завершить автодорогу "Курск - Касторное" - "Муравлёво - Михайлово - Ноздрачёво" в Курском районе. Это строительство было начато в 2009 году с участием федерального бюджета. До сих пор село Михайлово во время осенне-весенней распутицы остаётся практически недоступным для транспорта.

Кроме того, в Курске продолжается строительство мостового перехода через реку Тускарь. На него в текущем году предстоит освоить порядка 700 миллионов рублей, в том числе 600 миллионов бюджетного кредита. Недавно там возвели последнюю мостовую опору. Вскоре появятся и перекрытия.

На фоне всего это бурного дорожного прогресса печальной прорехой выглядит федеральная трасса М2 "Крым": она основательно разбита транспортом, а ремонта нет уже много лет. Дело за наличием средств. По действующему законодательству за счёт областных денег вести такой ремонт невозможно. А федеральный центр их упорно не выделяет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах