Нынешняя граница Курской области с Украиной - не такое уж тихое место, как мы привыкли думать. Времена меняются, принося с собой определенное напряжение. В данный момент это касается двустороннего режима пересечения границы жителями приграничной зоны - как с курской стороны, так и с украинской.
По информации начальника Пограничного управления ФСБ России по Курской области Алексея ШАБАСА, на территории области в настоящее время установлено 11 мест пересечения государственной границы. Они расположены в Глушковском, Рыльском, Кореневском, Суджанском и Беловском районах. Пограничное управление провело расширенное совещание с участием представителей Сумской области, по итогам которого был подписан Меморандум о реализации положений межправительственного соглашения. Курское управление предложило украинской стороне открыть дополнительные места пересечения государственной границы жителями приграничных районов. Предполагается, что они будут расположены в селах: Старая Николаевка (РФ) - Ходино (Украина), соответственно Теткино - Бояро-Лежачи, Теткино - Рыжевка, Волфино - Волфино, Гордеевка - Владимировка.
Кроме того, наши пограничники озвучили украинским коллегам свои предложения о порядке пересечения гражданами обеих стран совместной границы. В ответ - согласие, но, похоже, только на словах. Потому как на деле происходит следующее: с украинской стороной до сих пор не удалось достичь согласования режима пропуска жителей приграничных районов и пребывания их на сопредельных территориях.
Показательно и другое. В повседневной практике за 2006 год зафиксировано семь случаев задержания российских граждан украинской стороной, которых привлекли к административной ответственности. Подобные факты зафиксированы и в 2007 году. В свою очередь курские пограничники в аналогичных случаях к гражданам Украины относятся более толерантно, не доводя дело до административной ответственности. Вот такие получаются дружба и добрососедство - несколько односторонние.
Тем не менее процесс обустройства границы идет. погрануправление области согласовало с главами районов и местных муниципальных образований вопрос о создании необходимой инфраструктуры в местах пересечения границы. Все они в этом году будут обозначены на местности специальными информационными знаками, для чего уже выделены денежные средства. А местному населению сейчас стараются объяснить, каковы условия и порядок пересечения границы, и какие товары запрещено через нее перевозить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть