aif.ru counter
18

Невыплаты из-за ... переплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Монетизация льгот ЖКУ продолжает портить нервы курянам: одни не получали денежной компенсации зимой, другие - летом. Правда, уже по другой причине.

Если раньше выплат не было, потому что органы соцзащиты долго не могли собрать информационную базу и наладить расчёты, то теперь - потому что их наладили... В общем, не первый парадокс из нашей социальной жизни вообще и сферы жилищно-коммунальных услуг в частности.

Всё лето курские льготники жаловались чиновникам, что не получают компенсации. Им отвечали: "Идёт перерасчёт, ждите!". Они ждали. Но вот наступил сентябрь, они вновь обратились по поводу перерасчёта и на этот раз услышали: "Не ждите!" Тогда недоумевающие льготники обратились к средствам массовой информации с вопросом: каким образом их льготы по ЖКУ оказались отменены?

-Действительно, отдельным льготникам в период с июля по сентябрь текущего года не были направлены компенсационные выплаты в связи с их расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг, - признала председатель комитета социального обеспечения области Ольга НОВИКОВА. - Но никакие изменения в законодательстве или иные решения, отменяющие льготы или уменьшающие их объём, не принимались.

Как выяснилось, всё дело было в авансовых выплатах, введённых для того, чтобы льготники могли оплачивать ЖКУ в установленные законодательством сроки. Выплаты рассчитывались с начала 2010 года по нормативам и тарифам, а затем, после получения от предприятий и организаций ЖКХ электронных сведений о фактически потреблённых коммунальных ресурсах, делался перерасчёт - сразу за полгода, с января по июнь.

Тут-то и обнаружились массовые переплаты. Их вычли из текущих выплат, после чего компенсации свелись к нулю. И это ещё полбеды. У части курян переплаты оказались настолько велики, что превысили ежемесячные выплаты в 2-3 раза.

Соответственно, льготники, попавшие в эту категорию, не получали компенсаций 2 летних месяца, а часть их не получила и в сентябре. И это, как заверила Ольга Новикова, единственная причина, по которой не были получены компенсации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах