
Монетизация льгот ЖКУ продолжает портить нервы курянам: одни не получали денежной компенсации зимой, другие - летом. Правда, уже по другой причине.
Если раньше выплат не было, потому что органы соцзащиты долго не могли собрать информационную базу и наладить расчёты, то теперь - потому что их наладили... В общем, не первый парадокс из нашей социальной жизни вообще и сферы жилищно-коммунальных услуг в частности.
Всё лето курские льготники жаловались чиновникам, что не получают компенсации. Им отвечали: "Идёт перерасчёт, ждите!". Они ждали. Но вот наступил сентябрь, они вновь обратились по поводу перерасчёта и на этот раз услышали: "Не ждите!" Тогда недоумевающие льготники обратились к средствам массовой информации с вопросом: каким образом их льготы по ЖКУ оказались отменены?
-Действительно, отдельным льготникам в период с июля по сентябрь текущего года не были направлены компенсационные выплаты в связи с их расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг, - признала председатель комитета социального обеспечения области Ольга НОВИКОВА. - Но никакие изменения в законодательстве или иные решения, отменяющие льготы или уменьшающие их объём, не принимались.
Как выяснилось, всё дело было в авансовых выплатах, введённых для того, чтобы льготники могли оплачивать ЖКУ в установленные законодательством сроки. Выплаты рассчитывались с начала 2010 года по нормативам и тарифам, а затем, после получения от предприятий и организаций ЖКХ электронных сведений о фактически потреблённых коммунальных ресурсах, делался перерасчёт - сразу за полгода, с января по июнь.
Тут-то и обнаружились массовые переплаты. Их вычли из текущих выплат, после чего компенсации свелись к нулю. И это ещё полбеды. У части курян переплаты оказались настолько велики, что превысили ежемесячные выплаты в 2-3 раза.
Соответственно, льготники, попавшие в эту категорию, не получали компенсаций 2 летних месяца, а часть их не получила и в сентябре. И это, как заверила Ольга Новикова, единственная причина, по которой не были получены компенсации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть