27

У белгородских льготников украли деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

После получения выплат за услуги ЖКХ в натуральном виде льготники обнаружили, что каждому недоплатили примерно по 30 рублей.

С 1 июля льготники белгородчины перешли на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. Согласно постановлению правительства Белгородской области "О порядке назначения выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Белгородской области, с применением системы персонифицированных социальных счетов" каждый льготник в начале июля получил причитающиеся ему деньги. Однако наиболее дотошные выяснили, что денег примерно на 30 руб. меньше, чем полагается.

Казалось бы, что такое три червонца? Но дело здесь в принципе: в бюджет заранее закладывались определенные средства. Так куда девались пенсионерские копейки, которые и не копейки вовсе, а на круг очень даже большие деньги?

За разъяснениями "АиФ-Белгород" обратился к начальнику отдела компенсаций МУ "Центр социальных выплат" Белгорода Надежде КАПУСТИНОЙ: "Да, многие получили в денежном выражении меньше, чем имели в выражении льготном, - подтвердила Надежда Алексеевна. - Однако это законный порядок, определенный постановлением правительства области. Ранее люди имели ряд льгот, распространяющихся на все жилое помещение, а теперь каждый получает только компенсацию на себя. В результате, если в квартире проживает 1 льготник, то разницы в льготах и полученной выплате у него никакой, но если проживают 2 и более льготников, то есть небольшая разница".

В принципе, можно согласиться с начальником отдела компенсаций. Так, чернобыльцы до сих пор имели 50%-ную льготу по оплате электроэнергии на все помещение, в котором проживали и они, и домашние. Теперь оплата делится на части, равные числу жильцов, и льгота распространяется только на часть чернобыльца. Логично? Да. Законно? Не очень. Ведь в принятом правительством области постановлении четко определено: размер компенсации определяется в соответствии с действующим законодательством. А действующее федеральное законодательство, насколько помнится, никто не отменял.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах