aif.ru counter
07.05.2013 11:16
АиФ-Черноземье
24

Воронежцы разбираются в новых изменениях пенсионной системы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 01/05/2013

Воронеж, 7 мая – АиФ-Черноземье

В конце 2012 года правительством была утверждена Стратегия развития пенсионной системы.

Тогда много говорилось о том, что документ подготовлен «в качестве ответа на демографический вызов, стоящий перед отечественной системой пенсионного страхования». Ранее представленный обществу проект Стратегии всколыхнул волну недоверия у будущих пенсионеров, поскольку некоторые моменты вызывали вопрос: а о людях ли думают законодатели?

Сейчас уже вступил в действие ряд федеральных законов, которые должны усовершенствовать нашу пенсионную систему. Однако простые смертные до сих пор во многом не разобрались. На вопросы наших читателей о пенсиях и выплатах дали ответы главные специалисты Воронежского управления Пенсионного фонда.

По новой формуле

Я прикинул: новая формула расчёта пенсионных прав приведёт к уравниловке. Пенсии у всех будут примерно одинаковые?

И. Рощупкин, Лискинский р-н

Всё ровно наоборот. Те, у кого высокая зарплата и длительный стаж трудовой деятельности, будут получать пенсию в существенно большем размере, чем те, у кого короткий трудовой стаж или низкая зарплата. Это справедливо, когда размер пенсии прямо зависит от предшествующей зарплаты и стажа. При этом 40% замещения пенсией заработка гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж (30 лет) в пределах средней заработной платы. А для тех, кто получает более высокую заработную плату, есть возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах.

Лежишь на печи - не ешь калачи?

Новая пенсионная реформа увеличивает требования к стажу. Это и есть скрытое повышение пенсионного возраста?

А. Лоцман, Воронеж

– Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин – в 60 лет. Но чем позднее гражданин выходит на пенсию и чем продолжительнее у него трудовой стаж, тем выше размер трудовой пенсии. Человек сам может решать, когда ему выгоднее выходить на пенсию, с учётом личных, производственных и семейных обстоятельств.

Накопления «простят»?

Правда, что из-за пенсионной реформы сгорят все пенсионные накопления, которые делались по программе софинансирования?

Е. Антонникова, с. Архангельское

Не беспокойтесь, все пенсионные накопления, сформированные в рамках программы государственного софинансирования пенсий, сохраняются и непременно учитываются при расчёте размера будущей пенсии. Ну а если вы ещё не вступили в программу, не переживайте: у вас есть время! Сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Для каждого вступившего участника программа будет действовать

10 лет с момента первого взноса на прежних условиях, как это определено федеральным законом.

Придётся заплатить

У меня есть ИП, которым я давно не занимаюсь. Узнал, что в пенсионном фонде накопились долги. За что?

Р. Филонов, Воронеж

В соответствии с законом, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом плательщиком признаётся лицо, зарегистрированное в качестве ИП. Следовательно, действующим законодательством не предусмотрено освобождение страхователей, не ведущих предпринимательскую деятельность, от обязанности уплаты страховых взносов. Вам следует как можно скорее обратиться в налоговую службу и снять ИП с учёта, затем в УПФР по месту регистрации, там всё подробно разъяснят. Сложившуюся задолженность придётся оплатить в любом случае.

Положена ли компенсация?

Мой ребёнок - инвалид. Практически весь год он содержится в доме-интернате, где учится. На летние каникулы я забираю его домой, оформляя справку о выбытии. Я неработающая мама. Имею ли я право на компенсационную выплату, т. к. ухаживаю за ребёнком-инвалидом?

Г. Попова, Россошь

Осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае помещения нетрудоспособного гражданина в госучреждение социального обслуживания. Поскольку в течение летних каникул ухаживать за ребёнком будет его мать, то на это время в соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ей может быть установлена такая выплата. Она назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми для предоставления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии ребёнку-инвалиду, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество