19

Труд должен быть оплачен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Уже не первый год в области идёт борьба с недобросовестными работодателями, которые норовят оставить своих сотрудников без зарплаты. И, вроде бы, успехи были. Однако за лето всё резко переменилось: к осени сумма задолженности резко увеличилась - в 2 с лишним раза!

По состоянию на 1 сентября задолженность по заработной плате была зафиксирована на 11 предприятиях области, а её общая сумма перевалила за 60 миллионов рублей. Причём свыше 35 миллионов - пришлось на долю всего двух предприятий - завода "Аккумулятор" и ООО "Источник тока Курский".

Дальше сомнительная честь быть третьими в этом лидерст.ве недобросовестных выпала на долю ряда предприятий Железногорского района, входящих в состав ООО "Управляющая компания "Красная поляна": ЗАО "Красная поляна", ООО "Красная поляна мясокомбинат" и ООО "Автобаза N 20", совокупная задолженность которых превысила 15 миллионов рублей.

А вытрясти свои кровные, хотя бы частично, работникам удаётся разве что при помощи прокуратуры. Те, кто не решается обратиться с жалобой, как правило, ещё долго остаются ни с чем. Так что правоохранительные органы в таких случаях рекомендуют не стесняться. Весомые доводы на этот счёт имеются.

Скажем, в интересах работников предприятий, органами прокуратуры в сентябре было направлено в суд больше 2 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на общую сумму 25 миллионов рублей. Все они уже рассмотрены и удовлетворены, а большая часть - и реально исполнена.

Кроме того, прокурором Сеймского административного округа Курска инициирована проверка по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев работникам "Аккумулятора" и "Источника тока Курский".

Есть и более серьёзные последствия внимания правоохранительных органов к невыплатам зарплаты. Например, сейчас расследуется уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО "Железногорский комбикормовый завод".


кстати

За нарушение сроков оплаты труда к административной ответственности привлечены 146 руководителей. 8 руководителей предприятий дисквалифицированы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах