aif.ru counter
13

Сверху видно всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Муниципальные выборы, прошедшие в Курской области 10 октября, были тихими и мирными, как никогда. В связи с этим высказывались опасения по поводу явки избирателей. Однако она оказалась довольно высокой - 61%.

Возможно, на это повлияли две особенности. Главная из них состояла в том, что выбирались 129 глав и 1236 депутатов во вновь образованных (укрупнённых в результате реформы) муниципальных образованиях. При этом на выборах депутатов представительных собраний этих МО впервые в области широко применялась система выборов по многомандатным избирательным округам.

Ещё одной новинкой осенних выборов в регионе стало использование технологий Российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) - для контроля перевозки избирательных документов в день голосования. Спутниковая навигация давала возможность дежурному в УВД по Курской области проследить на экране путь доставки документов в режиме реального времени.

Любопытно, что технология ГЛОНАСС использовалась именно в сельской глубинке - при перевозке избирательной документации из избирательного участка N190, расположенного в здании администрации Нижнемедведицкого сельсовета Курского района, в помещение территориальной избирательной комиссии Курского района, которая находится в областном центре. И это только начало: предполагается, что технологии ГЛОНАСС будут широко использоваться на предстоящих весной следующего года выборах депутатов Курской областной Думы.

Что же касается хода голосования, то, как заявили в областной Избирательной комиссии, к ним письменных жалоб и заявлений на этот счёт не поступало. Были лишь устные - по телефонам "горячей линии", - всего 34. Звонившие жаловались на включение в список избирателей, временно зарегистрированных на территории муниципального образования; на размещение агитационных материалов в день голосования на территории избирательного участка, нарушения правил поведения наблюдателей, порядка голосования и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах