aif.ru counter
17.10.2012 18:12
26

Куряне проголосовали на выборах без интереса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 17/10/2012

Курск, 17 октября – АиФ-Черноземье

По предварительной информации Избирательной комиссии города Курска, в выборах депутатов Курского горсобрания приняли участие всего 26,63% избирателей. Это рекордно низкий показатель.

– Невысокой явке способствовало несколько ключевых моментов. Во-первых, выборам в курское горсобрание предшествовали более мощные кампании (думская, президентская) и народ подустал от предвыборной борьбы. Во-вторых, борьбы как таковой и не было: кампания была откровенно скучной. В-третьих, куряне не доверяют выборной технологии, не верят, что их выбор что-то значит», – уверен Владимир СЛАТИНОВ, политолог, доктор политических наук. 

Оптимистический сценарий

Впервые выборы депутатов Курского городского собрания проводились по смешанной системе. 17 депутатских мандатов распределены по пропорциональной системе, между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Ещё

17 депутатских мандатов распределены по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Как сообщили в избиркоме, по итогам голосования по единому избирательному округу в Курском городском Собрании пятого созыва 9 мандатов получают кандидаты от политической партии «Единая Россия», 4 мандата – кандидаты от КПРФ, 2 мандата – кандидаты от ЛДПР, 2 мандата – кандидаты от политической партии «Справедливая Россия». В 17 одномандатных избирательных округах наибольшее число голосов избирателей получили 11 кандидатов от «Единой России»», 3 кандидата от КПРФ, 3 кандидата в порядке самовыдвижения. Таким образом, по итогам выборов в новом составе горсобрания будут работать 

20 депутатов от «Единой России», 7 депутатов от КПРФ, 2 депутата от ЛДПР, два от «Справедливой России» и

3 депутата, которые участвовали в выборах в порядке самовыдвижения.

Заксобрание 2.0?

– Новое законодательное собрание должно получиться «зубатым», правда, радикального перелома не произошло, – считает Владимир Слатинов.

По мнению эксперта, партия власти смогла расслышать «призыв на обновление», и обновление состоялось. К слову, в новом заксобрании появятся не только представители бизнеса. При этом будет иметь место и политический плюрализм: сразу 11 депутатов из 37 будут представителями так называемой системной оппозиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество