14

Где им жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Прокуратура области выявила нарушения законодательства в сфере обеспечения жильём детей-сирот. Но будут ли они в ближайшее время исправлены?

Вряд ли. Это признают и сами правоохранительные органы. К примеру, сейчас в регионе внеочередному обеспечению жильём подлежат 849 детей-сирот: на реализацию их прав выделяется слишком мало средств из бюджета. Даже при том, что в результате прокурорского вмешательства их объёмы в 2010 году были увеличены в 4 с лишним раза.

Однако, как сообщили всё в той же прокуратуре, комитет строительства и архитектуры области "не принял должных мер по своевременному освоению денежных средств на приобретение жилья для детей-сирот". То есть даже когда деньги в бюджете есть, жилья у сирот всё равно нет.

Дело в том, что первая заявка о проведении открытого аукциона на приобретение жилья была направлена комитетом только в августе 2010 года, при этом сам аукцион по результатам рассмотрения заявок был признан несостоявшимся.

Ну, а что касается ближайшего будущего, то оно вряд ли будет переломным. Зависит-то всё от расходных параметров бюджета на 2011 год. А то, что на данный момент запланировано администрацией области, не позволит обеспечить необходимым жильём детей-сирот. Правда, тут возможны подвижки, причём существенные.

После обращения прокуратуры в администрацию области региональное правительство приняло решение об увеличении в 2011 году бюджетных ассигнований, направляемых на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь дело за областной Думой, которая принимает расходные параметры бюджета.

А в отношении должностных лиц комитета строительства и архитектуры Курской области, допустивших волокиту при подготовке заявок на проведение аукционов, сейчас проводится служебная проверка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах