Примерное время чтения: 6 минут
98

"Люди охотно идут в суд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Необходимость судебной тяжбы традиционно рассматривалась как напасть, которой лучше всеми силами избегать. Однако в последнее время - обратная тенденция: куряне всё больше и больше судятся.

В чём причина этой возрастающей тяги к сутяжничеству - при бытующем мнении о заказном характере судопроизводства? И как должны строиться взаимоотношения судебной власти и населения? Об этом - наш разговор с председателем Ленинского райсуда Курска Владимиром ФЕОКТИСТОВЫМ.

О доступности правосудия

- Владимир Александрович, журналисты нередко сталкиваются с закрытостью судебной власти. Да и население часто жалуется на невозможность получить нужную информацию. В чём причина нежелания ваших коллег общаться? Может быть, его профессия диктует?

- Ну, если бы это было так, мы бы сейчас с вами не беседовали. Наоборот, профессия диктует открытость суда перед обществом, причём на законодательном уровне: 1 июля 2010 года вступил в силу федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". А наш суд многие положения этого закона стал применять задолго до этого.

- Что вы имеете в виду?

- К примеру, мы первыми из судов области установили информационные киоски, где каждый желающий может получить доступ к интересующей его информации по суду. Есть она и на нашем сайте www.lensud.krs.sudrf.ru. Там ежедневно обновляются сведения по вынесенным судом решениям.

Однако в этой сфере есть исключения: часть судебных актов мы не имеем права публиковать - это специально оговаривается в вышеназванном законе. К их числу относятся дела о семейно-правовых отношениях, об усыновлении, затрагивающие интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности, об ограничении дееспособности, о государственной тайне.

- Но Интернет есть не у всех. Должны ли работники суда предоставлять информацию тем, кто за ней обратится к ним лично?

- А это смотря с чем человек обратится. В порядке обеспечения доступности правосудия у нас действует приёмная, куда подаются исковые заявления, жалобы, обращения. Там же можно получить разъяснения по вопросам оформления обращений в суд, порядку их подачи и так далее. Но работники приёмной не имеют права оказывать юридическую помощь обратившимся.

Верят или не верят?

- Зачастую люди не верят в справедливость судебных решений и поэтому стараются решить свои проблемы другими способами, не всегда законными. Как вы считаете, насколько обоснованно такое недоверие к суду?

- Не думаю, что дело обстоит именно так: растущие объёмы правосудия, - а они ежегодно увеличиваются, - говорят о том, что доверие населения к судебной власти растёт. И, в первую очередь, это связано с ростом количества гражданских споров. На сегодняшний день к нам поступило на рассмотрение больше 6,5 тысячи гражданских исков. Из них уже рассмотрено свыше 4,5 тысяч, а удовлетворено - около 2,5 тысячи.

Цифры показывают, что люди охотно идут в суд, доверяют ему и выбирают именно этот способ разрешения споров как самый демократичный и эффективный.

- Тогда откуда же всё-таки в обществе такое недоверие к судебной власти?

- На мой взгляд, оно складывается из мнения определённых лиц, а не общества в целом. Ведь в гражданском производстве имеется две стороны, каждая из которых считает, что права именно она. Поэтому решением судьи, как правило, бывает удовлетворена только одна стороны, а вторая - наоборот. Именно отсюда и складывается негативное мнение определённых лиц.

- Помимо этого в обществе много говорят о зависимости судов, о давлении на судей. Приходилось ли вам когда-либо это испытывать?

- Я работаю федеральным судьёй около 10 лет, из которых председателем суда - 4 года, и, честное слово, никто на меня не оказывал никакого давления. В доказательство я вам могу привести решения судей, которые не устраивали весьма влиятельные структуры. Это особенно видно по трудовым спорам. Например, мы восстановили на работе сотрудников прокуратуры и чиновников, уволенных из областной администрации. Если бы было давление, то и решения могли быть другими, правильно?

Не "каратели", а "воспитатели"

- Скажите, Владимир Александрович, по каким поводам куряне сейчас больше всего судятся?

- Как показывает наш анализ, количество гражданских исков выросло, в основном, за счёт несложных дел. Они касаются бесспорных задолженностей - например, по искам о взыскании кредитной задолженности, или приватизации жилья. Кроме того выросло число исков о взыскании заработной платы и трудовых споров. Это, на мой взгляд, отражение тех процессов, которые происходят в экономике страны.

- Если это дела не сложные, то что вы называете сложными?

- Земельные споры, пенсионные, дела о праве собственности или пользовании жилым помещением.

- Их больше или меньше сейчас?

- Ни то, ни другое - их количество осталось на прежнем уровне и в общем объёме гражданского судопроизводства составляет сейчас примерно пятую часть.

- Почему суды не всегда выносят решения о наказании соразмерно преступлению?

- Дело в том, что сущность суда - не карательная. Она, в первую очередь, направлена на воспитательное воздействие в отношении лиц, впервые оступившихся и нарушивших закон. В таких случаях часто выносятся приговоры с условными сроками. Тем самым осуждённым предоставляется возможность исправления без реального наказания.

- Судьям часто приходится иметь дело с преступниками. Наверное, это рождает пессимистичное отношение к людям вообще?

- Ну, всё-таки 90% преступлений сегодня - это не тяжкие и особо тяжкие, а преступления, не представляющие серьёзной общественной опасности. Такие, как кражи, ненасильственные грабежи. Так что структура нашей нынешней преступности скорее даёт повод для оптимизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах