
Правовой прецедент в области! В Становлянском районном суде разрушили так называемую "клетку" для подсудимых. Поскольку "клетки" нарушают права человека.
"Я давно задумывался над этим, - рассказал "АиФ-Липецк" председатель Становлянского районного суда Александр КУЛИКОВ. - Клетки нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, ратифицированную Россией. До того, как судья не вынесет приговор, человек считается невиновным. А он уже сидит за решеткой как преступник. Ну и, кроме того, по нашему мнению нахождение в клетке унижает человеческое достоинство, подсудимый становится психологически уязвимым и не может на равных условиях защищать себя в суде".
Теперь процессы по уголовным делам в Становлянском суде проходят так: конвой приводит подсудимого, снимает с него наручники и усаживает за невысокий деревянный барьер.
Становлянцы - пока первые в области, кто решил устранить это нарушение закона. В европейских судах клетки отсутствуют. Не было их и в золотые времена Советского Союза. Но будут ли ломать клетки в массовом порядке в остальных судах области, это вопрос. Сегодня, как правило, для тех обвиняемых в уголовных делах, которые не предоставляют большую опасность для общества, судья мерой пресечения избирает подписку о невыезде. А вот как поведет себя в суде какая-нибудь организованная преступная группа или маньяк-убийца? И будут ли ощущать себя в безопасности их жертвы?
"Организованные преступные группы у нас еще пока не судили, - говорит Александр Куликов. - Но "процессы без решеток" уже идут. Не было протестов и от потерпевших: перед началом процесса судьи разъясняют им, что каждый человек считается невиновным, пока в суде не докажут обратное.
А вообще, прежде чем сломать клетку, мы много размышляли о безопасности судей и других участников процесса. Но пришли к выводу, что безопасность при этом обеспечивается в полной мере. Залы заседаний оборудованы тревожными кнопками, системой видеонаблюдения, решетками на окнах. Подсудимый находится под охраной конвойного подразделения, а если необходимо - и судебных приставов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть