18

Готов ли Курск к теракту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

24 января в 16.32 в московском аэропорту "Домодедово" прогремел взрыв. К счастью, по предварительным данным, среди пострадавших курян не оказалось. Однако теракты могут произойти везде. Корреспондент "АиФ-Курск" выяснил, какие меры по их предотвращению приняты в областном центре.

- Личный состав несёт службу в усиленном режиме с 24 января, - прокомментировал ситуацию начальник Линейного отдела внутренних дел на станции Курск УТ МВД России Юрий Поклонский. - Пока что никаких происшествий зафиксировано не было. На вокзале всё спокойно, а аэропорт Курска закрыт. В плановом режиме работают курские спасатели.

- Все проверки, которые были запланированы, выполняются, однако усиления в связи с терактом не было, - ответили в пресс-службе Главного управления МЧС по Курской области.

На страже спокойствия граждан стоят и сотрудники вокзалов города.

- У нас за безопасностью следили, следят и будут следить, - утверждает начальник курского автовокзала Раиса Денисова. - Каждый день по несколько раз по громкоговорителям объявляются сообщения, призывающие граждан к внимательности, работает сотрудник милиции. Если во время продажи билетов у нас возникают сомнения, то мы приглашаем его. Делаем это незаметно, мало ли что. У всех, вызывающих подозрения, также проверяются документы. Водители автобусов проинструктированы. Они следят за пассажирами и их вещами. В принципе, всё. У нас ведь нет детекторов, чтобы проверять содержимое сумок...

Ещё более серьёзно подошли к вопросу на железнодорожном вокзале Курска.

- У нас введён рабочий усиленный режим, - отмечает начальник вокзала Николай Феоктистов. - Все работники дополнительно проинструктированы нами и сотрудниками РОВД и ФСБ, ведётся видеоконтроль, минимизировано количество выходов и входов в вокзал. То есть работают Центральный вход и выходы к платформам, однако их охрана усилена. Ведётся проверка детекторами при приёме багажа, осуществляется полный паспортный контроль как во время отправления поездов, так и во время продажи билетов. Получается, что курянам опасаться нечего?

- Ничего особенного я не заметил, всё как всегда. Разве что уже в Москве, на Курском вокзале, было много милиции. А у нас всё по-старому было, - поделился друг, отправившийся в столицу на поезде "Донецк-Москва" как раз в ночь с 24 на 25 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах