22

Шум нераздавшегося взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Редкая птица долетит до середины Днепра, редкая "утка" всполошит полстраны... 21 мая слух о взрыве на атомной станции "приземлился" в Курске. От большинства жителей страны, ожидавших радиоактивной угрозы со стороны Волгодонска и Запорожья, куряне отличились оригинальностью. "Что нам чужая радиация, если есть своя атомная станция!" - рассудили местные. И стали обсуждать взрыв на Курской АЭС.

Узнали даже расписание движения радиоактивных облаков

На известие о радиационной угрозе куряне ответили яростной атакой. Правда, телефонной. За два часа в областную службу спасения поступило около 2500 звонков. Пока большинство людей выясняли, что и где взорвалось по телефону, самые мобильные - те, у кого под рукой интернет, - перебрасывались сообщениями: "Ребята, у кого есть бомбоубежище?!"

Захлопнулись окна курских школ и детских садов. По словам их руководителей, примерно с 11.00 им стали поступать звонки обеспокоенных родителей, которые просили не выводить детей на улицу, закрыть окна и двери. В 44-й гимназии, как и во многих курских школах, отменили занятия физкультуры на улице. А в школе N 6, несмотря на уверения МЧС в том, что все в порядке, учителя решили не отводить учащихся на мероприятие во Дворец пионеров. "Просто не хотели рисковать, - объясняет причину директор школы Нина ВОРОНИНА. - Паники в школе не было, но звонков от родителей поступило так много, что поневоле возникли подозрения".

В 6-ю школу родители не только звонили, но и приходили лично. Примерно около 13.00 к директору вошел один из родственников учащихся и заявил, что его дочь, сотрудник влиятельной организации, обладает достоверной информацией о крупном выбросе радиоактивных веществ на Курской АЭС. Другие даже называли директору "время икс", когда детей нельзя выпускать на улицу ни в коем случае. Каким образом досужим курянам удалось узнать расписание движения радиоактивного облака, остается загадкой. Но время его "прибытия" в Курск называлось абсолютно точно: вредоносный объект "планировал" пробыть над областным центром ровно час, с 16.00 до 17.00.

Стечение обстоятельств или пиар-технологии?

В пресс-службе курского МЧС "веселое" 21 мая сегодня вспоминают с улыбкой, считая, что этот случай может с равным успехом стать как юмористическим рассказом, так и примером для изучения массового сознания. Однако в сам день распространения слухов сотрудникам МЧС было не до шуток. Неоднократные сообщения о нормальном радиационном фоне в области население воспринимало с недоверием. Была ли такая реакция результатом массовой паники, или у "сарафанного радио" были свои агенты, можно только догадываться.

Откуда "растут крылья" у непроверенной информации, разбираются и на всероссийском уровне.

По версии интернет-портала Югра.ру, за серьезную угрозу в Волгодонске приняли плановую остановку одного из энергоблоков, в Запорожье - учения МЧС на местной атомной станции. По другой версии, причиной паники в Волгодонске стал пожар на предприятии "Атоммаш". Некоторые расценивают слухи как информационную диверсию, направленную против краснодарских курортов.

Тема взрывов активно обсуждалась и на интернет-форумах. Причем среди сообщений встречаются и явно нацеленные на создание паники. Например, посетитель форума Ингушетия.ру с красноречивым ником "Чернобыль" 21 мая привел около 30 фактов, призванных убедить любого в том, что власти скрывают факт техногенной катастрофы. "Чернобыль" точно указал время взрыва на АЭС (19 мая, 15 часов), рассказал о деятельности ФСБ, которая якобы запустила около 40 слухов о взрывах на других АЭС для отвлечения внимания от Волгодонска. Неоднократно упоминал посетитель форума и об информационной блокаде Кубани: "Жительница Волгодонска успела сообщить своим родственникам, что в городе идет отключение связи, чтобы люди не могли никому позвонить".

О том, кому было выгодно дезинформировать население, еще порассуждают аналитики. В целом же реакция россиян на официальные сообщения о полной безопасности вполне понятна. Умолчав о факте Чернобыльского взрыва в 86-м, власти потеряли доверие граждан. Сейчас официальные источники говорят очень много. Но люди уже не верят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах