aif.ru counter
77

Без паники! Как Орловщина реагирует на угрозу терроризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 09/12/2015
Филипп Иващенко / АиФ

Крем с начинкой

В многоэтажном доме №1 в проезде Связистов в Орле 2 декабря искали взрывчатку. На месте работали сотрудники полиции, ФСБ и Следственного комитета. Из-за проводимых мероприятий жильцов дома пришлось эвакуировать.

Сообщение о возможном взрывном устройстве поступило от жильцов в районе 7 часов вечера. Люди увидели в подъезде на пятом этаже две подозрительных сумки. Когда на место приехали кинологи с собакой, та села возле найденных предметов. На «языке» кинологов это означает, что собака что-то учуяла. Тогда полиция в экстренном порядке эвакуировала из подъезда всех жильцов и выставила оцепление. Для людей организовали подвоз горячего чая.

Через несколько минут на место приехали сапёры. Их собака также села возле сумок.

К счастью, у этой истории был благополучный финал. Один из саперов решился заглянуть внутрь находки. Выяснилось, что там была мазь, очевидно с химическими элементами, на которую и отреагировали служебные собаки.

Ольга Шайтанова, ведущий психолог отдела кадров государственного казённого учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы:

- Такая реакция закономерна и волнообразна. Когда в мире или в стране происходят какие-либо трагические события, появляется резкая вспышка бдительности. Когда мы получаем эмоциально-значимую информацию, она становится для нас актуальна. Люди пропускают её через свою жизнь. Бомбу на борту разбившегося самолёта нашли в сумках, и значит, именно к этому предмету люди будут проявлять пристальное внимание. Это следствие тех событий.

Руководство к действию

После терактов, которые произошли в мире, в России поднялась волна паники. Все сразу вспомнили события 2000 года, и стало по-настоящему страшно. Но есть ли повод для беспокойства? В ведомствах уверяют, что никакой ярой угрозы терроризма сейчас нет. Но в целях профилактики всё же начали развешивать листовки с указаниями на то, что нужно быть более бдительными. И среди людей, особенно психически не стабильных, воцарилась паника, потому что многие считают, что раз службы начали проводить какие-либо действия, значит, повод есть.

Хотя ничего предосудительного в подобной информации нет, большинство служб работают в таком режиме. Есть директивы, которые они выполняют согласно плану.

Как говорят в ведомствах, поводов для беспокойства сейчас не выявлено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах