32

Будет ли в Курчатове вторая АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

После взрывов на АЭС в Японии для курян особенно волнительно выглядит вопрос будущего собственной станции - одной из самых старых в стране.

Многие годы у нас долго и практически безуспешно поднимали вопрос достройки пятого энергоблока. Похоже, сейчас он окончально затух. Зато возникли разговоры о строительстве в Курчатове хранилища ядерных отходов. Население это отнюдь не обрадовало.

Недавно на Курской АЭС прошло выездное заседание комитета по энергетике Государственной Думы. Обсуждался вопрос экономической целесообразности строительства уже не пятого энергоблока, а Курской АЭС-2.

Сейчас электроэнергию, производимую на КуАЭС, потребляют Курская, Белгородская, Липецкая области (в первую очередь, Михайлов-ский, Лебединский, Стойленский горнообогатительные и Липецкий металлургический комбинаты), Украина. Так что АЭС важна для экономики сразу нескольких регионов. К тому же, есть и социальный аспект: Курчатов - моногород, жизнь большинства его жителей связана с "атомкой".

В связи с этим и появилась идея строительства станции замещения, или Курской АЭС-2. Пока что глава Росатома Сергей Кириенко её, вроде бы, поддержал. Для второй АЭС атомщики предлагают принципиально новые энергоблоки ВВЭР - ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный). Срок их работы - 60 лет, то есть в два раза больше, чем у нынешних РБМК.

Обсудив всё это, члены комитета ГД по энергетике решили рекомендовать Правительству РФ предусмотреть строительство энергоблоков NN 1 и 2 Курской АЭС-2. А что касается хранилища отходов, то, как пояснил Николай Сорокин, директор КуАЭС, речь идёт об отработанном топливе. Оно является ценным сырьём, поскольку содержащийся в нём уран сгорает только на 2%. Оставшиеся 98% можно и нужно перерабатывать.

Сейчас отработанное топливо в особых капсулах складируется в хранилищах на станции. По графику, в

2014 году оно будет вывезено в специальные хранилища, размещённые на территории Сибири.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах