«Мы проигрываем в конкуренции за мысли и мозги, в глобальном информационном пространстве нас нет – отсюда непростая экономическая ситуация и сложности при формировании разного рода бюджетов. Это главный вызов сегодняшнего дня», – уверен политолог, директор Центра социального дизайна ЮЗГУ Александр Немцев.
На краю трамплина
– Александр Викторович, Курская область известна стабильностью. Во многих рейтингах регион занимает, так скажем, серединное положение. Но есть ли у соловьиного края точки роста, трамплин для качественного рывка?
– Да, когда я работал в администрации Курской области, там это интерпретировалось как золотая середина. Но, если серьезно, к этому вопросу надо походить глубже. Многие говорящие о рывках не могут его визуализировать и объяснить, что это такое. Как мы поймём – есть этот рывок или нет? Кировский мост или строящийся комплекс в центре города с четырьмя бассейнами – это рывок или стабильность? Проблема в осознании, чего мы хотим и что понимаем под разными терминами.
Если мы говорим о качестве жизни, то в целом у нас всё довольно неплохо – есть чем занять досуг, нет разгула криминала и тяжёлой ситуации с мигрантами, работают социальные службы. Если говорим об экономике и развитии производственной базы региона – то тут мы не можем придумать велосипед. С длинными деньгами, которые нужны для решения этой задачи, во всём мире не всё просто, отсюда и у нас проблемы. Но это не повод складывать руки – в регионе множество точек роста, которые заявят о себе в ближайшее время.
– Как сейчас представители других регионов и стран оценивают Курскую область?
– Беда в том, что наш регион мало знают. Мы практически не генерируем позитивные федеральные информационные поводы, хотя есть что показать. Что касается рейтингов – это субъективные вещи. Для меня реальный политический рейтинг формируется сочетанием социологии и показателей статистики, всё остальное – игра слов. Куряне недооценивают свой регион. Я не исключение – в студенческие годы я крайне негативно относился к перспективам остаться в регионе и хотел переехать в большие города, и 90 % окружающих меня молодых людей думали также. Но реально уехали процентов 20, нашли себя там от силы 5. И только сейчас, поездив и посмотрев страну и другие государства, я понял, что у нас хороший и спокойный регион, где можно жить и развиваться. Надо об этом чаще рассказывать нашим друзьям, проводить на нашей территории крупные мероприятия, молодёжные и деловые, тогда восприятие региона будет улучшаться.
Перейти границы
– Деятельность Курской области за пределами региона и даже страны, на первый взгляд не слишком заметна. Тем не менее Курская область наращивает сотрудничество за рубежом. Каковы перспективы подобных взаимоотношений, особенно сейчас, в период повсеместных санкций?
– Около года назад на встрече с губернатором Курской области я говорил ему, что Курскую область знают в Сербии. Вклад нашего региона в вопросе восстановления «Русского Некрополя в Белграде» оценен сербским обществом. Думаю, в том числе из–за этого позитивно развиваются и отношения между нашими деловыми кругами. Нам важно найти пропорцию между гуманитарным и экономическим сотрудничеством с нашими партнерами.
В этом плане в пример можно поставить молодёжный лагерь «Славянское содружество» – на нём курская молодёжь получает возможность общения со своими сверстниками из других регионов и стран. И таких проектов должно быть больше – у нас в регионе есть места, куда не стыдно позвать гостей. Мы должны уметь показывать свои достоинства и быть гостеприимными – в этом залог успеха.
– Ситуация на Украине сильно повлияла на взаимоотношения Курской области с соседской Сумской. Как можно локально на местах исправить ситуацию?
– Не надо закрываться. Я, например, ничего не потерял. У меня есть коллеги и друзья из Сум – мы общаемся и поныне. Ну, разве что пока я сам туда поехать не могу, но это временно. К ситуации с Украиной я отношусь спокойно – рано или поздно внимание западных кураторов переключится на другие регионы мира, и к власти в стране придут разумные люди. Пример – Грузия, с её гастролирующим бывшим президентом. Нам надо звать нашим сумских друзей, общаться и строить планы о будущем, пусть даже немного в закрытом режиме, и я знаю, что такая работа в регионе ведётся.
–Вы много ездите по российским и зарубежным городам. Если проецировать ситуацию на Курскую область: что нравится у других, а что нет? Какой опыт можно перенять?
– Мы слишком скромные и застенчивые. В результате огромный потенциал региона в информационном плане не раскрыт даже наполовину. Работать, на мой взгляд, нужно именно над этим. У нас нет прорывных имиджевых проектов, чтобы их обсуждала вся страна. В Грозном есть, в Белгороде есть, а у нас нет. Один мой друг, например, предложил покрасить башню ТЭЦ за Домом Советов под хохлому и сделать смотровую площадку и кафе под названием «Труба». Причём на покраску башни собирать средства он хотел всем миром на улицах города. Идея крайне спорная, но привлечёт позитивное внимание к нашему региону множество людей и СМИ. Нам нужно слышать эти идеи – создать конкурс таких инициатив и поощрять их появление, а не закрывать инициативу в зародыше. Этот опыт нужно перенимать.
Яркая кампания
– Каков ваш прогноз на будущее, что ожидает Курскую область, с какими трудностями мы столкнёмся и какие перспективы нас ждут?
– Нам нужно активнее участвовать в больших федеральных проектах, сейчас мы очень часто оказываемся за бортом этих процессов. Например, конкурс социально–ориентированных НКО – Федерация готова давать деньги, а у нас никто не подаёт туда заявки, потому что разные ветви власти и комитеты не могут поделить эту сферу между собой. В образовательном процессе так же – мы должны получить опорный вуз в регионе, создавать и развивать мощный образовательный кластер. Время маленьких структур и местечковости приходит к концу, будущее за консолидацией ресурсов. Чем раньше мы это поймем и примем, тем будет лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть