aif.ru counter
20.04.2011 00:00
13

Политические ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В Курске директоров школ увольняют за... низкие результаты партии "Единая Россия" на прошедших в марте выборах депутатов областной Думы. Вопрос об этом на втором заседании регионального парламента подняла фракция КПРФ и потребовала провести проверку.

Не может быть?

Речь идёт о директорах трёх школ: N 31 Людмиле Билибенко, N 32 Александре Конареве и N 55 Наталье Царелашвили. Они сами находятся на больничном и с прессой не общаются, но в школах вовсю обсуждают причины их увольнения.

По общему мнению, оно связано с тем, что на избирательных участках, расположенных в этих школах, "Единая Россия" набрала минимальное количество голосов - меньше 30%, а КПРФ - максимальное, от 48% до 52%. Председателями же избирательных комиссий были опальные директора.

И, хотя ЕР отрицает свою роль в их отставках, о предвыборной истерии в школах тоже рассказывают много - и тоже не желая называть имён: боятся примерно того же, что сейчас происходит с директорами.

А тех в своё время вызывали в кабинеты и требовали, чтобы они обеспечили голосование в пользу ЕР не только сотрудников и их семей, но и родителей учеников! Иначе - им грозили отставки. А за результаты выборов ЕР по Курску, кстати, отвечал перед партией глава городской администрации Николай Овчаров.

Всё те же грабли

Сейчас администрация в лице председателя городского комитета образования Владимира Аникина отрицает какие бы то ни было политические мотивы в отставках. Об этом он заявил представителям думского комитета по образованию, которому было поручено разобраться со скандальными увольнениями. По словам Аникина, причины - в возрасте и недочётах в работе директоров.

Однако до сих пор увольняемые были на хорошем счету и пользовались уважением коллег. К тому же это уже не первый такой скандал: в посёлке Тёткино Глушковского района во время предвыборной кампании вынудили уволиться директора школы Татьяну Погребную - после того, как её муж выдвинулся кандидатом в депутаты Думы от КПРФ.

И политические причины тоже отвергались - в адрес Погребной высказывались претензии по работе. Однако разгоревшийся скандал в прессе и вмешательство прокуратуры закончились восстановлением уволенной в должности. И вот опять, похоже, те же грабли. Только на этот раз - в Курске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество