84

Рухнет ли "Пушкинский"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Торгово-развлекательный центр "Пушкинский" по улице Ленина в Курске продолжает порождать скандалы. На этот раз - в связи с угрозой обрушения конструкций.

В своё время в областном центре разразился скандал в связи с продажей участка земли под строительство центра: цена была занижена в несколько раз, проект вызывал споры и, кроме того, под вырубку пошла расположенная на этом месте аллея. Поэтому здание ТЦ "Пушкинский" возводили в спешке, боясь, что сделка продажи участка будет отменена.

И вот недавно в Интернете пронеслась буря слухов о том, что зданию грозит обрушение и что при этом может пострадать множество людей. Якобы некая гадалка предсказала конкретным людям гибель под обломками здания. Курское интернет-сообщество даже создало группу по выяснению потенциально опасных элементов в конструкции комплекса.

Как выяснилось, у слухов действительно была серьёзная причина: в прокуратуру области поступило коллективное обращение руководителей предприятий, которые вели строительно-монтажные и отделочные работы в "Пушкинском". В нём говорится, что при строительстве торгового центра были нарушены строительные нормы и правила. А это, в свою очередь, может создать непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей.

В связи с этим областная прокуратура поручила Главному управлению МЧС России по Курской области организовать проверку физической устойчивости конструктивных элементов здания торгового центра "Пушкинский". Уже создана комиссия под председательством начальника государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяны Березниковой. В неё вошли представители МЧС, комитета строительства и архитектуры Курской области, ОГУ "Государственной экспертизы проектов Курской области", комитета архитектуры и градостроительства, факультета строительства и архитектуры Юго-Западного Государственного университета.

Проверка уже началась, а её результаты обещают до 1 мая представить в прокуратуру и обнародовать.


кстати

В "Пушкинском" вновь ведутся строительные работы: там возводят ещё один этаж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах