aif.ru counter
04.05.2011 00:00
44

По-прежнему неизвестны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Курская земля - место ожесточённых сражений Великой Отечественной войны - буквально полита кровью защитников Отечества. Их имена мы вспоминаем каждый год 9 мая, во время празднования Дня Победы. Но сколько еще в земле лежит тех, чьи имена по-прежнему неизвестны...

По последним данным, в курской земле покоится прах 56 тысяч солдат, сержантов и офицеров Советской Армии, партизан и подпольщиков. Но каждый год находятся новые безымянные захоронения. Да и среди уже найденных останков погибших воинов имена 26 тысяч до сих пор не установлены.

Хотя работа постоянно идёт: молодёжные поисковые отряды областного центра "Поиск" проводят республиканские Вахты памяти и возвращают истории имена тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. В ходе раскопок, проведённых на местах боёв, были восстановлены имена 1000 защитников Родины, которые всё это время числились без вести пропавшими.

Кроме того, в области издана Книга памяти, которая хранит имена 200 с лишним тысяч курян - тех, кто ушёл воевать по призыву, сражался в партизанских отрядах, был среди подпольщиков, состоял в рядах народного ополчения и истребительных батальонов. Есть там и железнодорожники, входившие в военизированные спецформирования, есть те, кто погиб в боях, умер от ран или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. То есть, лежит где-то в безымянной могиле, и родные до сих пор, спустя столько лет, ничего не знают о судьбе солдата.

Именно поэтому в работе над Книгой памяти участвовали многие куряне: ведь у каждого в семье - воевавшие. Таким образом, военная летопись курской земли не закончена: она постоянно пополняется новыми свидетельствами высокого гражданского патриотизма своих славных сыновей и дочерей.

Их подвиг бессмертен. Поэтому мы 9 Мая с болью в сердце вспоминаем погибших и со словами благодарности поздравляем тех, кто остался в живых.

С праздником, дорогие ветераны! Мы помним. Мы ищем неизвестные имена в безымянных могилах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество