aif.ru counter
06.08.2013 17:06
АиФ-Черноземье
295

Сельский врач организовала подпольный госпиталь в тылу фашистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орел 01/08/2013

Сельский врач в помещичьей усадьбе

Она родилась в 1897 году в деревне Алексеевка Гуторовского сельсовета. Окончила Кромскую женскую гимназию, работала учителем в начальной школе. После окончания Воронежского медицинского института в 1927 году приехала работать в Кромской район. Агафья Куренцова подобрала для больницы усадьбу помещика Щербачёва на хуторе Рыжном, где был большой фруктовый сад, три пруда, рядом лес, луга. Молодой врач проявила большую настойчивость при создании больницы.

Спасти солдат

Началась Великая Отечественная война. Фронт приближался к Кромскому району. Немцы наступали быстро, и войска Брянского фронта оказались в фашистском кольце. Те, кому не удалось прорваться из окружения, мелкими группами и в одиночку начали пробираться к своим по тылам гитлеровцев. Были среди них больные, раненые и обмороженные.

Случайно один из них пришёл в больницу Куренцовой. Она обработала солдату раны и уложила в палату. Главный врач послала медсестёр и нянечек в окрестные луга и леса искать раненых. И очень скоро пустевшая в первые дни вражеского нашествия больница, рассчитанная на полсотни коек, была заполнена. Агафья Ивановна сама оперировала с преданными ей помощниками, в числе которых была и её дочь, выхаживала раненых. А когда те становились на ноги, снабжала гражданской одеждой. Санитарки помогали им перейти линию фронта или уйти в партизанский отряд в брянские леса.

В начале февраля 1942 года учитель местной школы Афанасий Афанасьевич Коршунов по просьбе Куренцовой сделал радиоприёмник для госпиталя. Она спрятала его в подвале, а по ночам слушала радио и передавала информацию раненым бойцам и местному населению. Когда заканчивались продукты, муж Куренцовой, Иван Васильевич Глушенков, работавший в больнице завхозом, запрягал лошадёнку и отправлялся за продуктами по деревням. Гитлеровцы заподозрили его в связи с партизанами и арестовали.

В больницу стали наведываться гитлеровцы. По указанию Куренцовой фельдшер Иван Зверьков написал на русском и на немецком языках объявление: «Внимание! Карантин! Сыпной тиф! Въезд воспрещён!!!» Визиты немцев прекратились.

Многих Агафья Ивановна сумела спасти от угона в Германию, выдав им справки о болезнях. Среди пациентов были люди с тяжёлыми ранениями, с обмороженными конечностями, которым требовалось стационарное лечение и уход.

Умерла от пыток

Один из тех, кому Агафья Ивановна спасла жизнь и возвратила в строй – полковник Моисей Тимофеевич Коваленко. После войны он приезжал в больницу имени Сакко и Ванцетти, чтобы встретиться со своей спасительницей и в благодарность вручить Агафье Ивановне санаторную путёвку. Но узнал печальную весть.

В августе 1942 года главврача и санитарок схватили немцы и отправили их в кромскую тюрьму. Раненых, которые были в госпитале, расстреляли. Медсестёр отправили в Германию, а Агафью Ивановну посадили в одиночную камеру. Её пытали, били, через месяц перевезли в карачевскую, а затем в брянскую тюрьму.

Узнать правду о гибели кромского доктора удалось лишь несколько лет назад. Племянница врача, Наталья Алексеевна, отыскала в брянском архиве информацию о том, что Куренцовой по кусочкам отрезали грудь, она умерла под пытками 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество