Примерное время чтения: 3 минуты
347

Смертельная анестезия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

В Курске после родов умерла 31-летняя женщина Людмила Вавуло. По главной версии, смерть наступила от аллергии на анестезию. Вдовец Валерий Вавуло отказывается верить в случайность. По его мнению, его жена умерла по халатности врачей.

С самого начала ничто не предвещало трагедии: Людмила легко перенесла беременность. Когда курянку доставили в родильное отделение курской больницы

N 6, её с самого начала стали готовить к операции кесарева сечения. Единственное, что волновало роженицу - выбор анестезии.

Умерла в коме

По словам Валерия Вавуло, его супруга выбрала наркоз, но в последний момент почему-то передумала и согласилась на местную анестезию. Перед операцией Люда позвонила мужу и приободрила его. "Всё будет хорошо", - это были её последние слова... Спустя час после начала операции Валерию позвонили и сообщили, что с женой всё в порядке. Только через знакомых и родственников ему удалось узнать, что с дочкой на самом деле всё в порядке и что его жена - без сознания. По словам Валерия, он не получил официальных комментариев от врачей.

- Только когда Людмилу готовили к транспортировке в курскую областную больницу, заведующая родильным отделением больницы N 6 Елена Меренгоф сказала, что жену ввели в состояние медикаментозного сна, чтобы она не чувствовала боли после операции... Жена умерла спустя несколько дней в реанимации в состоянии глубокой комы, - говорит вдовец.

Дело гиблое

В официальную версию врачей о том, что его жена была в медикаментозном сне, вдовец не верит.

- Я думаю, что правду скрывают. Возможно, во время операции Люде сделали спинальную анестезию без соответствующих проб, которые должны предшествовать операции. Кроме того, нам говорили, что у Людмилы было пробито иглой лёгкое. Если это действительно было так, получается, это мог сделать анестезиолог? В результате аллергической реакции, которую должны были выявить пробы, возникла церебральная аноксия (аноксия - недостаток кислорода в организме; при истинной общей аноксии вскоре наступает смерть - Ред.), и Люда умерла... - говорит Валерий Вавуло.

После смерти жены вдовец не получал никакой информации от официальных лиц. Ему так и не удалось узнать имя врача-анестезиолога, чтобы выяснить все детали: назвали только фамилию и сказали, что он работает "по совместительству". В поисках правды курянин написал обращения во все возможные инстанции. В областном комитете здравоохранения вроде бы ему пообещали провести внутреннюю проверку. Но впоследствии выяснилось, что заведующая родильным отделением больницы находится в отпуске. Начались и другие проверки информации Валерия. По словам Максима Рассамакина, старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Курской области, если следы врачебной ошибки в ходе проверки будут обнаружены, то уголовное дело возбудят.


кстати

Из-за бюрократических проволочек новорождённой Александре Вавуло было отказано в детском питании. По словам Валерия Вавуло, причина - отсутствие курской прописки, которая была только у Людмилы. Чиновников даже не смутил тот факт, что семья Вавуло десять лет проживала в курской квартире в районе Магистрального проезда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах