aif.ru counter
22.06.2011 00:00
15

Для детей мест нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Нехватка мест в дет.ских садах - одна из главных проблем дошкольного образования в Курской области. По некоторым оценкам, очередь в детсады перевалила за десять тысяч человек.

Записываются после родов

Супруги Анохины (фамилия изменена - Ред.) уже полгода мечутся от садика к садику в надежде пристроить своё чадо. Их дочери Ольге уже четыре года. Мама учит её читать, папа -

считать. Девочку не с кем оставить дома, и поездки по детсадам они совершают всей семьёй.

- Раньше мы хотели отдать ребёнка в садик поближе к дому. Сейчас мы с мужем готовы возить Оленьку хоть на другой конец города. Но даже там нет вариантов: везде большие очереди на место в сад, .- поделилась впечатлениями Юлия Анохина.

Евгению Петряеву из Курчатова предупредили заранее: в садик нужно записаться сразу после родов. Женщина так и поступила. "Мои подруги, столкнувшиеся с этой проблемой, разъяснили: если промедлить в этом вопросе, то очередь в садик может подойти к моменту, когда дочь пойдёт в школу", - сказала Евгения Петряева.

Новые садики

Для решения проблемы принята программа развития дошкольного образования в Курской области на 2011 - 2015 годы. Проект программы разработали в областном комитете образования и науки. Основное содержание проекта - строительство и реконструкция детских садов. Общий объём финансирования составит почти 2,4 миллиарда рублей. По расчётам чиновников, в Курской области к 2015 году должно появиться 34 дошкольных учреждения. Половина из них будут построены. Другую половину составят детские сады, здания которых были переданы различным ведомствам и приспособлены под иные цели.

Мест не хватит

По предварительным оценкам, если все запланированные садики построят и откроют, в регионе появится около 5000 мест для детей. К слову, в настоящее время очередь в детсады только в Курске превысила 7500 человек. Таким образом, появление новых детсадов кардинальным образом не решит проблему нехватки мест для детей. Но часть родившихся детей в будущем получат шанс на воспитание в детсаду. Важной останется кадровая проблема: в детсады нужно набрать квалифицированный персонал. Но желающих работать под грузом личной ответственности за каждого ребёнка за зарплату в 4-7 тысяч рублей и сейчас не так много. Поэтому уже сейчас старшие воспитатели берут четверть ставки нянечки, а музыкальные работники совмещают игру на фортепиано с должностью кастелянши.


кстати

В Курской области проживают более 80 тысяч детей в возрасте до 7 лет. В регионе работает 235 дошкольных образовательных учреждений, в которые ходят около 30 000 курских детишек. В школах работают подготовительные группы, где занимаются около 2000 дошколят. Получается, что всеми формами дошкольного образования охвачены чуть меньше половины детей - 56,4 процента. Нужно учесть, что в селе показатели совсем неприличные - всего от 4 до 25 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество