aif.ru counter
21

Сматывай удочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Прокуратура Тимского района Курской области выявила нарушения прав граждан на осуществление любительской и спортивной рыбалки на водоёмах общего пользования. Таким образом, пруды и речушки отошли на сторону предприимчивых дельцов. Нечистые на руку предприниматели обязали селян платить за улов.

Рука руку моет

В ходе прокурорской проверки установлено, что Виталий Милюсин, глава администрации Тимского района, принял ряд постановлений о передаче в аренду земельных участков, на которых расположены водоёмы, физическим и юридическим лицам. Сделано это было, по мнению чиновника, "для обеспечения нужд рыбного хозяйства". "В соответствии с водным законодательством, земельные участки, которые не находятся в собственности государства, субъектов РФ, муниципальных районов, граждан и юридических лиц, и в границах которых расположен пруд, являются собственностью поселений, городских округов", - пояснили в пресс-службе Прокуратуры Курской области. Исходя из этого, становится очевидным, что, приняв такие постановления, глава района вышел за пределы своих полномочий и нарушил требования водного законодательства. Кроме того, прокуратура установила, что администрация Тимского района заключила договоры аренды в отношении водотоков - ручья Гнилой и реки Гловище, в то время как они не включены в перечень рыбопромысловых участков водных объектов Курской области.

Вышли сухими

из воды

На незаконные постановления главы района прокуратура вынесла протесты. В адрес Виталия Милюсина внесены представления о расторжении договоров аренды в отношении водных объектов. Кроме того, установлено, что на водоёме в селе Гнилое предприниматель организовал платную рыбалку. Прокурорская проверка показала, что бизнесмен не имеет разрешения на добычу водных биоресурсов, договор возмездного оказания услуг с ним не заключён. Соответствующая инфраструктура для осуществления любительского и спортивного рыболовства не создана. "Просто пришёл человек и сказал: - хотите рыбачить - платите, и проблем не будет. А за что платить? Мой отец тут рыбачил, и дед -

бесплатно", - рассказывает Иван Гормякин, местный житель. Прокуратура решила, что бизнесмен необоснованно взимает плату с граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство на ручье Гнилом. В связи с выявленными нарушениями в адрес индивидуального предпринимателя прокурор района внёс представление с требованием устранить допущенные нарушения. О результатах рассмотрения представления предприниматель обязан сообщить в прокуратуру в течение месяца. О том, какие санкции будут применены к главе района, не сообщается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах