Примерное время чтения: 3 минуты
58

Чума на Малиновой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

С 27 октября по 27 ноября на территории города Курска установлен карантин по африканской чуме свиней. Постановление об этом подписал губернатор Курской области.

Лаборатория подтвердила

Заражёнными оказались двое животных, содержавшиеся в одном из личных хозяйств на улице Малиновой. Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, женщина держала двух свиней и хряка. Когда погибло первое животное, хозяева не придали этому значения. Труп свиньи был вывезен в лесополосу и брошен на обочине. Когда заболело второе животное, хозяйка забила тревогу. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: животные погибли от африканской чумы свиней. Выяснилось, что хозяйка кормила своих животных арбузами, завезёнными с юга России, где это заболевание было зарегистрировано в прошлые годы.

Карантинные меры

Администрацией области приняты самые жёсткие меры к тому, чтобы вирус опасного заболевания не вышел за пределы очага. Сжигаются трупы погибших животных, на территории подворий проводится тщательная дезинфекция, обработке подвергается одежда, инвентарь и прочее. Чиновники не исключают, что придётся изымать животных и с близлежащих подворий очаговой зоны. Ветеринарные службы ведут постоянное наблюдение не только в очаге заражения, но и в радиусе пяти километров от него. Тщательные меры предосторожности приняты на крупных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, личных подворьях в ряде районов области.


кстати

Границы эпизоотического очага установлены в пределах подворья на улице Малиновой, на котором обнаружены заражённые животные. Угрожаемая зона установлена в пределах пяти километров от данного подворья:по северной стороне -

по улицам Пушкарной, Ломакина, Никитской, Ахтырской, Заречной, Бурцевке Центрального округа; по южной стороне -

вдоль Магистрального проезда Сеймского округа; по западной стороне - по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа; по восточной стороне - вдоль улицы 2-ая Новосёловка, 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа.


в тему

Специалисты утверждают, что африканская чума свиней - не опасное для человека заболевание. Но экономика любого региона, где развито свиноводство, подвергается нешуточной опасности: вирус легко распространяется от животного к животному. 28 октября руководству подмосковной полиции поступило срочное распоряжение: ориентировать личный состав на усиленную проверку грузов из Курской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах