Грядущие президентские выборы создали в стране напряжённо-выжидательную обстановку и дали богатую пищу для краткосрочных прогнозов и размышлений. Что ожидает Курскую область после 4 марта? Повлияет ли новый президент на политическое поле в регионе и почему курская власть не спешит прислушиваться к мнению народа? С этим и другими вопросами мы обратились к Владимиру СЛАТИНОВУ, доктору политических наук.
Политика подморожена
- Что изменится в Курской области после выборов президента? И как смена федеральной власти может повлиять на власть региональную?
- Не думаю, что с новым президентом Россию будут ждать кардинальные изменения. Конечно, будут политические "зачистки" некоторых губернаторов, некие послабления, корректировка бюджетных расходов. Кардинальных изменений, повторюсь, ждать не стоит. Курская область будет жить в контексте всего вышесказанного. Если федеральная власть проведёт глубокие преобразования в сфере демократизации, то политическая жизнь нашей области оживится. Сейчас она подморожена. Интересный момент будет связан с выборами в Госсобрание и выборами мэра. Они должны пройти после принятия Устава, но городская власть не спешит, ожидая политической определённости. Это я говорю как член комиссии по выработке данного устава.
Регистрация партий и вообще ситуация с партийным строительством также оживит жизнь. Кстати, чиновники федерального уровня сейчас активно дистанцируются от "Единой России". Партия власти маргинализируется.
К тому же, меня совсем не вдохновляет идея об укрупнении регионов.
- Почему? Неужели укрупнение может навредить нашему региону?
- В целом, я против этого, особенно применительно к центральным регионам России. Потому что они достаточно компактны, сформированы. У них сложившиеся связи, системы управления. А при укрупнении неизбежно возникнет административная путаница и чехарда.
Аутсайдер или середняк?
- Можно ли считать Курскую область аутсайдером в сравнении с другими регионами Черноземья?
- Я назову Курскую область середняком. Есть такой подход в социальной подструктуре общества, когда средний класс членят ещё на три: верхний средний, собственно средний и нижний средний. Так вот, по данным Министерства регионального развития, Курская область постоянно балансирует между "средним средним" и "нижним средним". Но мы не аутсайдеры, это точно. Можно выделить целый ряд моментов, где есть успехи. Например, развивающаяся инфраструктура (дороги, газификация, мосты), социальная сфера - строительство перинатального центра, онкоцентра, новых школ; успехи в сельском хозяйстве. Большой минус - практически полное отсутствие инновационной промышленной политики.
Вообще, стратегию курских властей можно описать одной фразой: "ни прорывов, ни провалов". Из Черноземья огромный рывок совершил Белгород. Все остальные - ни шатко, ни валко. У нас, к примеру, ситуация лучше, чем в Орловской области. Пример же Белгорода уникален: там моноцентрическая форма управления. Савченко управляет почти 20 лет. И, как я понимаю, собирается переизбраться. Тем не менее, ему удаётся поддерживать динамику, и в том числе динамику и гибкость мышления команды. Накануне думских выборов Фондом общественного мнения проводился секретный опрос, замеряющий популярность губернаторов. Так вот у Савченко этот опрос показал популярность в 60%. Фантастическая цифра!
Власти смотрят насторожённо
- Вы взаимодействуете с органами власти Курской области? Они прислушиваются вообще к народным советам и пожеланиям?
- Я являюсь членом Общественного совета при главе администрации города, а также членом комиссии по внесению изменений в устав города. Что касается областной власти, то я наблюдаю скорее осторожное отношение к независимому мнению. А такое отношение ведёт к тому, что большого аналитического взаимодействия у нас нет. К сожалению, сегодняшняя власть смотрит на независимое мнение скорее враждебно. Я связываю это с уровнем политической и управленческой культуры. Мне, как разумному человеку, живущему в этом регионе, хотелось бы вносить свой вклад на уровне советов и аналитики. Но, полагаю, нынешней власти не хватает самоиронии и здорового критицизма.
В управлении есть такое понятие - "обратная связь". Если эта связь обрубается, представление субъекта о себе самом искажается.
Моё глубокое научное убеждение состоит в том, что власть должна быть модератором - согласовывать интересы, уметь формулировать стратегию. Самое интересное, что в первый срок губернатора Михайлова у курской власти это получалось. Но с течением времени федеральная власть стала "закручивать гайки" и, как следствие, региональная занялась тем же. У нас нет моноцентризма, но областная власть стала доминирующим игроком. Автономия остальных игроков уменьшилась также как и политическое и интеллектуальное многообразие. Мне не кажется, что нашему региону это пошло на пользу. Что мы будем видеть в новом политическом цикле - покажет время.