aif.ru counter
16.08.2006 00:00
12

Чудо-замок вместо мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Непримечательные стены главного корпуса, поблекшие качели, прохудившийся забор: нередкая картина в отношении детских садов области. Архитектурное воплощение и оборудование этих сооружений хронически отстает от тенденций современного строительства. Новые детские сады не строились последние десять лет, а старые в основном латали дыры.

Сегодня ситуация меняется. На прошлой неделе, например, в 27-м микрорайоне сдан в эксплуатацию первый в Липецке муниципальный детский сад европейского уровня. Справедливости ради надо отметить, что в юго-западных микрорайонах города, где активно возводится жилье, это в любом случае стало бы событием. Очередь на поступление в единственный действующий в микрорайоне детский сад порядка 5 тысяч человек.

Замок на 260 мест

Но такого уровня сооружения жители микрорайона вряд ли ожидали. Здесь возведен сказочный трехэтажный замок из красного и желтого кирпича. Достаточно сказать, что детей сюда приводят просто пофотографироваться.

Для малышей и воспитателей созданы максимально комфортные условия. Планировка и интерьер внутренних помещений выполнены в соответствии с предложениям педагогов дошкольного образования. Помимо 14 групп, среди которых специально оборудованные ортопедические, есть экологическая комната, комната для отдыха, изостудия, кабинеты психолога и логопеда, музыкальный, хореографический и спортивный залы, шестиметровый бассейн. Кстати, для муниципального детского сада бассейн проектом был предусмотрен впервые. До этого такое могли себе позволить лишь ведомственные учреждения. Расположен детский сад в спальном районе, далеко от дорог, что снижает риск для маленьких путешественников.

Официальные лица заявляют, что такому учреждению могут позавидовать не только жители областных центров Черноземья, но и москвичи. В общей сложности затраты на возведение нового детского сада составили 100 млн рублей.

Для справки: стоимость установленных каруселей российского и итальянского производства в открытом месяц назад Детском парке (в районе Верхнего парка) составила 5 миллионов рублей.

Отрасль под опекой

Липецк - один из немногих городов в Центральном федеральном округе, где все детские сады являются муниципальными. Власти Липецка не только в полном объеме осуществляют финансирование отрасли, но и постоянно его увеличивают.

Так, первым шагом стало создание самостоятельного департамента дошкольного образования и определение целевого финансирования системы муниципальных ДОУ, выросшее в 2005 году на 28 процентов. Благодаря этим вливаниям удалось полностью обновить мебель и технологическое оборудование в детских садах города, выполнить большой объем капитальных ремонтов. Наряду с постоянным расширением перечня платных и бесплатных услуг, предоставляемых муниципальными детскими садами, сохраняется дифференцированный подход к размеру родительской платы. Сегодня она остается одной из самых низких в ЦФО.

Кто на новенького?

Для того же, чтобы удовлетворить все заявки на микрорайонах, необходимо по крайней мере еще одно ДОУ. Решение о его постройке в 26-м микрорайоне уже принято.

Сейчас возводится еще один детский сад на 110 мест в Сселках. Пока жители этого отдаленного района вынуждены возить детей в Сокольский поселок.

По словам губернатора Липецкой области, проблема нехватки мест в детских садах должна быть ликвидирована в ближайшие 2-3 года.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

600 тысяч квадратных метров жилья планируется сдать в этом году в регионе.

За семь месяцев этого года уже сдано 180 тысяч квадратных метров.

Это на 15% выше, чем за соответствующий период прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество