19

Ночной "дозор" или "позор"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Улицы ночного города совсем не похожи на дневные. Визг тормозов - и наружу вываливается ватага людей с включенными фонариками. А там, у электрической будки, уже снуют темные фигуры, обшаривая лучами фонариков стены и крышу. Темноту разрывает вопль: "Ура! Нашел код!"

Вирус "дозора" уже покорил несколько десятков российских и украинских городов и проник в Липецк с берегов Невы. Кстати, Москва пока в обширном списке "дозорных" городов почему-то не замечена. Смысл игры прост: собираются несколько команд, которым необходимо разыскать десять зашифрованных кодов. Главный приз достаётся тому, кто первым справится с задачей. Призовой фонд состоит из взносов самих команд.

Перепутали улицы

Сбор в 21.00 в центре Липецка. Настраиваем ноутбук, проверяем "аську". Именно на ноутбук по Интернету в режиме реального времени из таинственного "мозгового центра" должны поступать все задания и подсказки. С "аськой" вроде все в порядке. Напряженно ждем начала. Ровно в 22.00 первое сообщение.

Мы знали, что тема игры - "Строители пирамид". Приготовились - захватили требуемые мастерок и валик для поклейки обоев. Но сказать, что первое задание застигло нас врасплох - ничего не сказать: "Для обеспечения строительства использовали только самую чистую воду. Был за этим надзор в каждом районе. А кто нарушал - тех травили служебными собаками. А опыт приезжали передавать музыкальным липецким строителям прямо на улице".

- Музыкальные липецкие строители - конечно же, улица Папина! Где-то там, между строительным колледжем и музыкальным училищем, "прямо на улице", и спрятан код!

Несемся на улицу Папина. И здесь на каждом углу находим подтверждения легенды. (Как выясняется впоследствии, все - ложные.)

- Магазин "Роса!" Самая чистая вода! Это где-то здесь!

- Точно, тут во дворах еще водозабор находится - тоже чистая вода!

Забегаем за дом - и луч фонарика выхватывает морду овчарки, нарисованную на стене ворот водозабора.

- Травили собаками! Это точно где-то здесь!

Обшариваем все закоулки между гаражами - в темноте кажется, что стоят эти железные будки абсолютно хаотично. Бог ты мой, сколько же всяких приличных и неприличных надписей на их стенах! Ищем какую-нибудь лестницу или столб - так как степень опасности задания "3", шифр должен быть или наверху, или, наоборот, внизу. Натыкаемся на раскрытый колодец с огромными водопроводными вентилями.

- Тоже чистая вода. Может, здесь? - предположение нужно проверить. Двое парней спрыгивают вниз. И тут же с глубины колодца доносится крик: "Да тут грязи по колено!"

- А код?

- Кода вроде не видно.

Не успевают они вылезти, как поступает первая подсказка: "На улице Распутин пять раз жал пальцы в кулак".

- Всё понятно! Ищем двадцать пятый дом!

Оглядываемся - да он рядом! Значит, всё правильно! С удвоенной энергией обшариваем каждый закоулок. Бедные жители двадцать пятого дома по Папина! Они тоже получили свою дозу ночного драйва и ночного кайфа.

С мастерком и валиком

С первым заданием мы так и не справились. Номер дома определили правильно, а вот с улицей, пардон, опростоволосились. Оказывается, все было так просто - улица не Папина, а Гришина (помните Распутина?).

Упавшее, было, настроение помогло поднять задание номер два. "И бродит там фараон среди железного веселья и ждет своих строителей. Придите же к нему с инструментом и громко прокричите: "Строим - ваяем, всех строителей поздравляем!" Это задание мы выполнили за 15 минут - быстрее всех остальных команд (всего их участвовало восемь). За это время успели отгадать место и домчаться до парка Победы. Несколько граждан, которых мы, потрясая мастерком и валиком, пытались поздравить, с ужасом от нас шарахнулись. Потом повезло: милая девушка у колеса обозрения воскликнула: "И мы вас поздравляем!" - и протянула листок с напечатанным кодом.

Шок для гаишников

А вот за следующее задание обидно почти до слез. "Остановились как-то у фараона морские разбойники-норманны. Решил фараон от них старьем откупиться, да запор сломался. Закинули разбойники горбатого на крышу и на 100 дней дикие пляски устроили". Мы очень быстро, без всяких подсказок, решили ехать на Новолипецк - только там есть "морские" адмиральские улицы. За превышение скорости на мосту нас тормознул инспектор ГИБДД. И опешил, когда мы сами насели на него с расспросами: "Где тут горбатый "запорожец" на какой-то крыше стоит?" Но помог, сказал, что в районе улицы Ферросплавной. Подъезжаем. Елки-палки, все сходится! Старенькая машина на трехметровом постаменте, внизу - указатель: СТО (100 дней!) "Ферросплавная", автосервис "Викинги". Облазили весь "запор" сверху донизу - никакого результата. Пришла подсказка: "Говорят, что с высоты можно увидеть даже океан", потом еще одна: "Пути наши в полоску". Мы чувствовали - код где-то совсем рядом - может быть, на крыше трамвайной остановки, что в 50-ти метрах от "Запорожца". Мы её, эту крышу, разве что языками не вылизали. Код на самом деле был там. Был - до дождя проливного, что прошел за полчаса до того, как мы получили задание...

...Эта, а вслед за ней еще несколько неудач... К семи утра боевой настрой куда-то полностью улетучился, руки опустились. Так что на "стрелку" со всеми остальными командами к "Спутнику" мы приехали далеко не в самом радужном настроении. Представитель нашего "мозгового центра", вымученно улыбаясь, стоял в центре широкого круга уставших, бледных от бессонницы людей.

- С заданиями вы перемудрили! А подсказки вовсе дебильные были! - раздавалось со всех сторон.

- Ну, ладно, к следующей игре учтем все замечания, - он старался казаться уверенным.

Пока ехала домой, уснула в маршрутке. Домашним сказала: "Так, ерунда какая-то, гоняли всю ночь неизвестно за чем. Денег жалко - два доллара ушло на ночные переговоры, да еще и на бензин и на интернетовские карточки скидываться пришлось".

- А у остальных какое настроение?

- Да такое же.

Проснулась часа в четыре вечера - от телефонного звонка. Звонил коллега, с которым накануне играли в ночные игры. "Эх, какие же мы растяпы! Нужно было на Новолипецке, на улице Гришина искать!" - доносилось из трубки... "Ёлки-палки, и в самом деле... Ведь это же так просто..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах