124

Там на верёвочных дорожках…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 23/07/2014

Каждое лето мы с друзьями выбираемся из шумного загазованного Липецка на природу. В одну из таких поездок неожиданно для себя открыли очень живописное и интересное место в Задонском районе – огромный спортивный комплекс для любителей активного отдыха «Форест Парк».

Тарзан отдыхает!

Первое, что сразу привлекает внимание, – это верёвочный городок. Он представляет собой комплекс препятствий – «тарзанок», деревянных мостиков, лестниц и «сетей», расположенных на деревьях на высоте от 1 до 10 метров, и состоит из четырёх маршрутов разной степени сложности. Один из них попробовали покорить и мы. Облачившись в страховочное оборудование, надев каски и пройдя инструктаж, подходим к отправной точке маршрута. Первый отрезок – самый простой, но предательская дрожь в коленях и нервная улыбка не заставляют себя долго ждать. Я делаю робкие шаги по мостику из досок. «Он так и должен шататься?» – взволнованно спрашиваю инструктора. «А он что, шатается?!», – сделав нарочито испуганное лицо, отвечает он. Вот такое отличное у инструкторов чувство юмора! А я меж тем благополучно добираюсь до первой площадки. Перецепляю карабин. Следующее испытание – «сети». Промучившись пару минут, наконец, преодолеваю и это препятствие. И снова – на зыбкую дорожку. Это качающиеся платформы. Мёртвой хваткой держусь за верёвочные поручни. Успокаивает, что на мне не одна, а целых две страховки. Правда, это слабое утешение, когда под тобой десять метров, а впереди – канат, по которому предстоит добраться до следующего дерева. В голове мелькает мысль – может, обратно? Ну, уж нет! Не для того я вставала в 6 утра. Совладав со страхом, продолжаю движение. Адреналин стучит в висках. Выходит капельками пота и стекает из–под каски на лицо. Ещё один этап пройден. Осталось два. С каждым шагом страх отступает, и появляется азарт. Заключительный аккорд – спуск по троллею. Восторг от полёта не передать словами. И вот я на земле. Довольная и мокрая… от пота, конечно. Как говорят герои американских боевиков: «Мы сделали это!».

К новым вершинам

Немного отдохнув, мы отправились покорять другие маршруты – каждый со своими «фишками». Например, на одном из них прямо на канате стоит велосипед, и это на высоте 10 метров! Честно признаюсь, мне проехаться на нём не хватило духа. Может, в другой раз. Вместе с нами маршрут проходила ещё одна пара. Андрей и Наталья приехали в Задонский район аж из Москвы.

– Мы давно наслышаны о вашем верёвочном городке. Но одно дело услышать, и совсем другое – попробовать. Мы просто в восторге! – делится впечатлениями Наталья. – Кстати, для нас стало открытием, что здесь есть ещё и бассейн, площадки для мини–гольфа, скалодром, троллейный спуск. Можно поиграть в футбол, волейбол, пейнтбол, бильярд, покататься на велосипедах, сходить в тренажёрный зал. Зимой работает прокат санок, тюбингов, снегокатов, коньков, лыж. Трассы здесь, говорят, просто великолепные!

Не удивительно, ведь изначально это была лыжная база – одна из немногих в России, прошедшая гомологацию. Впоследствии она расширялась, прирастая инфраструктурой, и сейчас это целый спортивный город.

– В будущем хотелось бы построить здесь крытый спортивный комплекс, – говорит Владимир ХОЖАЙНОВ, директор учреждения. – С его появлением открылись бы новые возможности не только перед любителями активного отдыха, но и спортсменами, которые могли бы проводить здесь учебно–тренировочные сборы.

В планах также расширение гостиничного комплекса и строительство горнолыжного спуска. Кстати, на эту тему руководство парка подготовило целый инвестпроект и представило его на III Среднерусском экономическом форуме. Несмотря на серьёзную конкуренцию – в деловом состязании участвовало около 20 проектов социальной направленности – он был особенно отмечен экспертами. Возможно, когда–нибудь в Задонском районе появится горнолыжный курорт. Что до меня, то я сюда обязательно вернусь. Ибо много ещё осталось непокорённого.

СК «Форест парк» находится по адресу:

Липецкая обл., Задонский р–н, с. Верхнее Казачье, ул. Сибирская, д. 2а

Тел.: 52–71–66

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах