Примерное время чтения: 4 минуты
53

"Пастухи" будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В идеале, рабочий день рядового воспитателя должен выглядеть так. В 7 утра ему необходимо быть на рабочем месте. К приходу детей надо успеть проверить, хорошо ли вымыты полы, нет ли пыли на шкафах, полках, цветах, достаточно ли промыты игрушки (за несоответствие группы санитарно-эпидемиологическим требованиям ответственность в том числе несет воспитатель, за это его могут не только оштрафовать, но и лишить премии). Затем занятия, прогулка, завтраки-обеды... Домой уйти можно только в 15.00. Домашнее задание воспитателю - написать конспекты занятий на следующий день, составить перспективное планирование, изготовить дидактический материал, оформить группу, уголок для родителей и т. д.

Мы предполагаем...

Но это в идеале, а в жизни все выходит совершенно по-другому. Нет, конспекты к каждому занятию и перспективные планы воспитателю писать приходится (сотрудники департамента дошкольного образования проверяют сады регулярно). Но при нехватке кадров воспитателям зачастую приходится работать в две смены (не 8, а все 12 часов). Причем если согласно КЗОТ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном, то воспитателям, работающим в две смены, вторую оплачивают как обычно (к тому же за два часа работы - в пересменок - им еще и не доплачивают).

Приплюсуйте к этому и текущий ремонт детских садов, который зачастую также ложится на плечи воспитателей. В выходные им приходится выходить на субботники - красить и клеить обои, потому что в нашем, далеко не самом нищем, бюджете почему-то не выделяются средства на то, чтобы нанять на эти цели подрядчиков.

Как-то один из воспитателей в шутку сказал: "Мы детей не воспитываем, мы их пасем!". Доля истины в этом есть - если по нормативам в одной группе должно быть не более 20 человек, то сегодня число детей в них переваливает за 30. Потому что в области катастрофически не хватает мест в детских садах.

Шок от зарплаты

Другой проблемный вопрос системы дошкольного образования - зарплата и кадровый дефицит. Согласно официальной статистике, сегодня средняя зарплата работников детского сада составляет 5068 рублей (средняя зарплата липецких учителей - 6910). Но когда эта цифра была озвучена в минувшую пятницу на педагогической конференции работников дошкольного образования, по залу прокатилась волна возмущения, мол, кто же эти деньги получает! Председатель департамента дошкольного образования Нина ФЕДИНА заверила, что эти данные достоверные и выведены с учетом надбавок за работу в коррекционных группах и за категорию сада.

А волну возмущения в зале объяснить просто. Воспитатель 12-го разряда ДОУ 2-й категории реально получает 2900 рублей. Зарплаты педагогов 13-го и 14-го разрядов также далеки от 5 тысяч. Младший воспитатель (няня) не получает и двух тысяч рублей. Согласно той же официальной статистике, зарплаты 23% работников детских садов - ниже прожиточного минимума.

Из льгот у воспитателей только одна - половина платы за детский сад за собственного ребенка. Младшие воспитатели от платы за детский сад за собственного ребенка освобождены совсем. На днях мэр Липецка Михаил Гулевский издал распоряжение, согласно которому няням теперь будут предоставлять бесплатные горячие обеды (на эти цели выделено 10 миллионов рублей). Воспитателям же за обед приходится платить самим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах