156

Взаймы у самого себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Число людей, берущих в долг у самих себя, постоянно растёт. А вместе с ними растёт и число ломбардов. Только в Липецке их насчитывается около полусотни. И это на 500 тысяч населения! Что собой представляет современный ломбард, решила выяснить корреспондент "АиФ-Липецк".

В годы советской власти слово "ломбард" ассоциировалось с хамством, мизерными кредитами и эдакой старушкой-божьим одуванчиком, томящейся от нужды в длинной очереди, чтобы сдать в ломбард остатки фамильного серебра. Сегодня времена изменились.

Кто в ломбардах завсегдатай?

Основные клиенты ломбардов - люди 40-45 лет и молодёжь 18-25 лет. Большинство - представители среднего класса. Сюда обращаются и довольно состоятельные люди, когда нужно срочно внести очередной платеж по банковскому кредиту, например, если не хватает наличных на покупку квартиры. Многие выбирают ломбард, чтобы не лезть в глаза соседям, родственникам, ни перед кем не отчитываться. Процент с самой ходовой суммы ломбарда - тысячи рублей - всего 90-120 рублей в месяц.

"Распространено мнение, что постояльцы ломбардов - воры, наркоманы, - рассказали "АиФ-Липецк" сотрудники одного из ломбардов Липецка. - На деле это примерно пять случаев из ста. Единственный плюс для вора - возможность быстро сбыть украденное, однако ломбард проводит оценку товара так, чтобы самому впоследствии получить прибыль, т.е. на порядок ниже рыночной стоимости товара. Ведь если вещь окажется украденной и впоследствии ее конфискуют, все убытки понесёт только ломбард".

"Игрунчики", как ласково называют в ломбардах любителей азартных игр, бывают чаще. Это примерно каждый десятый клиент. Закладывают много, хотя и выкупают быстро, если карта ляжет.

Довольно частые гости ломбарда - цыгане. Эти непременно клянутся родственниками, здоровьем, чем угодно, что выкупят закладываемое имущество. Традиционные венчальные украшения забирают практически всегда. В один из ломбардов однажды принесли золотую корону, не помещавшуюся на весы. Цыгане ценят и монеты, но, бывает, приносят и самочеканку времён Николая II.

В то же время сами сотрудники ломбардов отмечают, что хорошие вещи к ним приносят редко. А если же случается такое, то почти всегда выкупают, невостребованными остаются около 15 % золотых изделий.

Как правило, вещи признаются невостребованными по истечении 60 дней. Их, по идее, должны сбывать на аукционе. Однако зачастую не набирается достаточного количества желающих приобрести тот или иной лот, и торги признаются недействительными. Приходится владельцам ломбардов реализовывать их где получится.

На ломбардном бизнесе сильно отражаются суеверия. К примеру, в Новый год стараются в долги не входить, зато после Рождества, перед 8 Марта и 1 сентября людей приходит гораздо больше.

Хитрости по обе стороны приёмного стола

"При том, что золото неуклонно растёт в цене (250 руб. за грамм против 180 руб. два года назад), заставить ломбард приносить прибыль раньше, чем через год-полтора не получается, - сетуют работники липецких ломбардов. - Требуется солидный уставной капитал. Налоги по ломбарду составляют 25% от прибыли плюс социальные налоги, страховки, расходы на хранение. Поскольку риски велики, в общей массе ломбарды принимают только золото. Причём как лом, не оценивая инкрустированные камни".

Как раз с золотыми изделиями связаны самые большие "проколы" работников ломбардов. А именно с кольцами, цепочками из дешёвого металла с напылённым золотом. Есть и тяжёлые подделки со сложным плетением - специально для обмана приёмщиков. Отличить такое изделие можно только запиливанием тонкого верхнего слоя. И если клиент отказывается запилить изделие, вызывающее у сотрудников ломбарда сомнения, они вправе его не принять. Что касается турецкого золота, его берут, но чуть подешевле.

Можно отметить, что мелкие изделия на 1-2 грамма возьмёт не каждый ломбард. А постоянным клиентам могут и сумму побольше выдать, и под меньший процент, и придержать изделие до момента, когда клиент будет платёжеспособен.

От телефонов до автомобилей

В Липецке только одна сеть ломбардов принимает сотовые телефоны. Заложить телефон на месяц выйдет 90-120 рублей. Этот вид услуг оказывают и "валютчики", но их вознаграждение составит 50-150 рублей в день.

С недавнего времени отдельные ломбарды принимают бытовую технику. Основная цель при этом - привлечь больше клиентов. Выгода здесь невелика. Во-первых, телевизоры, музыкальные центры и другая домашняя аппаратура занимают в хранилище очень много места. Во-вторых, реализовать невыкупленную технику крайне сложно. Она же имеет свойство морально устаревать.

Относительно новое явление в ломбардном бизнесе - это автоломбарды. Привлекательность этого сегмента заключается в более крупных суммах кредитов, позволяющих клиенту среднего достатка сделать какие-то крупные покупки или отдохнуть за границей, а мелкому предпринимателю, например, закупить товар. В Липецке за заложенный автомобиль можно получить кредит в 9-10% от стоимости машины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах