Примерное время чтения: 4 минуты
133

К чему приведут очередные запреты?

В рейтинге российских производителей алкогольной продукции наш регион занимает 25 место. В области её выпуском занимаются 4 предприятия, правда, по данным агентства «Интеррейтинг», прибыль на четверых начиная с 2012 г. составляет всего 201 тыс. руб. в год. А к примеру, Хабаровский край, имея то же количество предприятий, заработал более 717 миллионов, а Архангельская область – более 616.

С другой стороны, может, здесь и удивляться нечему, если два основных местных производителя – «Бутурлиновский ЛВЗ» и «Висант» – уже не первый год находятся в паутине экономических проблем, в числе которых многомиллионные долги, проблемы со сбытом продукции и т. д.

– Эта отрасль в целом очень своеобразная, – говорит Юрий Трещевский,  доктор экономических наук. – Деньги там крутятся очень большие, а прибыль маленькая. Сами посудите, акцизы на водку в два раза больше, чем на спирт. Знаменитый ЛВЗ «Бутурлиновский» банкротился уже несколько раз. Да и вообще то, что алкогольная продукция не прибыльна – не­удивительно. Доходы у населения таковы, что они давно привыкли употреблять спиртное несколько иного плана.

Здоровье против бизнеса

Проблема алкоголя обсуждается на «верхах» постоянно. Власти хотят запретить его продажу в России по выходным дням. В Совете Федерации поддержали эту идею, предложив даже более жёсткие меры – запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. По оценкам специалистов, каждая пятая смерть связана с алкоголем – это около 400 тыс. смертей ежегодно. Но если народ сможет пережить разные ограничения, то вот мелким предпринимателям придётся плохо. Для них каждый запрет сродни катастрофе.

– Получается, в том, что нация спивается, виноваты одни только предприниматели, – говорит Татьяна Гончарова, председатель общественной организации «Объединение предпринимателей». –

А  менять условия жизни, от которых люди и «тянутся за бутылкой», никто не собирается. Может, начать всё–таки комплекс­но подходить к этому вопросу, а не винить во всём малый бизнес, которому ничего буквально нельзя, а налоги при этом растут.

Однако гораздо раньше предпринимателей начали бить тревогу врачи, правда, уже по другому поводу: доля соотечественников, систематически употребляющих пиво, перешагнула критическую отметку – почти 80%. А в Воронежской области статистика даже превышает среднероссийские 75 литров на человека в год.

– Первым был этап, когда запретили продажу алкогольной продукции в ночное время, и мы сразу увидели снижение числа алкогольных психозов, – рассказывает Александр Орлов, заместитель главного врача областного наркологического диспансера. –

Если вернуться к опыту 1985–1989 гг., я не мог показать студентам ни одного случая белой горячки. Ограничительные меры всегда приносят пользу, главное, чтобы они были разумными. Конечно, может начаться самогоноварение, но далеко не каждый пойдёт по этому пути. К тому же во всём цивилизованном мире алкоголь не продаётся в шаговой доступности, в отличие от нас.

Борьба за здоровый образ жизни всегда приносит положительный эффект. Главное, чтобы она была направлена действительно на оздоровление населения. Ведь нередко за позитивными фактами просматривается лоббирование интересов крупных предпринимателей или пускание пыли в глаза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах